Industria

El precio de los alimentos en el mundo cae en junio después de un año de constantes alzas

La reducción en precios en las tiendas se demorará en aparecer, porque los fletes para transportar los productos están muy altos.

Por: Bloomberg | Publicado: Jueves 8 de julio de 2021 a las 09:20 hrs.
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Los precios mundiales de los alimentos cayeron por primera vez en un año, lo que podría ofrecer algún alivio a los consumidores sobre las presiones inflacionarias.

El indicador de los costos de los alimentos de las Naciones Unidas cayó un 2,5% en junio, lo que se traduce en un recorte en nueve años y marcó el primer descenso desde mayo de 2020. Los precios de los aceites vegetales y los cereales disminuyeron durante el mes, compensando las ganancias en la carne y el azúcar.

Los costos de los granos a la carne y los aceites vegetales, ingredientes que se alimentan de innumerables artículos comestibles, se recuperaron este año debido a las grandes importaciones chinas, la reapertura de las economías y los riesgos climáticos para los cultivos.

La caída del mes pasado podría reducir los riesgos de inflación, tanto para los bancos centrales que enfrentan presiones para endurecer las medidas de estímulo, como para las naciones más pobres que dependen en gran medida de las importaciones para alimentar a sus poblaciones.

Sin embargo, los costos a nivel de materia prima se demoran en traducirse en cambios de precios en los estantes de las tiendas. Uno de los factores que influye en eso son la tarifa por envío que se disparó, lo que complica el comercio de productos como el azúcar. 

"No creo que veremos el impacto de esta leve disminución en los consumidores debido a todos los demás factores que sabemos que todavía existen", dijo Abdolreza Abbassian, economista senior de la FAO, por teléfono.

Puede haber más alivio para los consumidores a mediano y largo plazo. Un pronóstico reciente de la ONU y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos pronostica una desaceleración de la demanda y un aumento de la producción para moderar los precios de los alimentos en los próximos años. Y el jueves, la ONU dijo que espera que las existencias mundiales de cereales aumenten un 2,4% en 2021-22, el primer aumento en cuatro temporadas.

Todavía caro

Los precios mundiales de los alimentos siguen siendo históricamente altos, un 34% más que en la misma época del año pasado. Y es que las tarifas de las cosechas dependerán del clima en los próximos meses para determinar si Europa y América del Norte serán lo suficientemente grandes como para reponer las actuales. Mucho dependerá también de las importaciones de China, dijo Abbassian, citando una perspectiva creciente para las existencias de maíz del país.

Las pérdidas de ingresos durante la pandemia también están agravando la inseguridad alimentaria, lo que se suma a los desafíos de los altos precios, dijo el Programa Mundial de Alimentos en un comunicado separado el jueves.

"Ya tenemos el conflicto, el clima y Covid-19 trabajando juntos para empujar a más personas al hambre y la miseria", dijo el economista jefe del PMA, Arif Husain. "Ahora, los precios de los alimentos se han unido al trío mortal".

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