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Crisis externa, sequía y mayores costos amenazan competitividad de envíos frutícolas frente a Perú

El director de Odepa, Gustavo Rojas, sostiene que se debe avanzar en el fortalecimiento de la oferta conjunta para cubrir mercados como Asia y Europa.

Por: | Publicado: Miércoles 20 de febrero de 2013 a las 05:00 hrs.
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Por G. Cerda / B. Sifón / C. Torres



“Tenemos que mirar el desarrollo de la economía de Perú con preocupación, viene creciendo más que Chile en los últimos ocho años y está demostrando una agresividad y una capacidad de competir bastante atractiva”. Así define el director de la Oficina de Políticas Agrarias (Odepa), Gustavo Rojas, la situación que enfrentan los productores nacionales ante el desarrollo que ha tenido el sector agrícola en el país vecino durante los últimos años. De hecho, hay algunos aspectos que han favorecido el buen momento de la producción en Perú como es el clima, poseer tierras más baratas que en Chile y un menor costo en la mano de obra. Esto ha derivado en que “haya muchos chilenos que están yendo a producir allá, con la tecnología que llevan desde Chile y con la capacidad empresarial de acá”, explica Rojas.

Problemas de producción


De hecho hay algunos productos como la palta y la uva que ha tenido un desarrollo exponencial durante los últimos años en Perú, lo que contrasta con la situación que vive Chile producto de la sequía y del deterioro de los mercados internacionales. “Las paltas en Chile están con problemas de producción por falta de agua, que aún no logramos evaluar, cuantificar. A esto se suma que ha habido problemas comerciales. De hecho EEUU está pagando precios muy bajos porque cuenta con producción propia de California e incluso se está abasteciendo desde México, lo que obliga a buscar nuevos mercados. Si se miran las estadísticas, hay más de un 30% menos de exportación de paltas”, detalla Rojas.

El total de exportaciones de paltas en 2012 totalizó 
US$ 140 millones, correspondiente a 91.497 toneladas. En tanto, Perú totalizó envíos el año pasado por US$ 136,4 millones correspondientes a 83.541 toneladas.

Según Odepa, la caída de las exportaciones de paltas en 2012 e inicios de 2013, ha estado basada, en parte, por dificultades productivas provocadas por la sequía, especialmente en la Región de Valparaíso. Sin embargo, a juicio de Rojas, la conclusión no es atribuible completamente a la escasez de agua sino que también a la menor exportación por problemas comerciales. “Cuánto corresponde a cada tema lo sabremos en dos meses más”, aclara.

Según datos de ProChile, actualmente Chile es el segundo productor y exportador de Palta Hass después de Perú. Hay mercados como España y América Central, donde el producto peruano se consolidó durante el año pasado.

A juicio del presidente de Fedefruta, Cristián Allendes, desde la V región al Norte hay problemas de sequía en los paltos de exportación. “En la temporada que está terminando tenemos un 11% menos, lo que se debe un poco a la sequía y que se ha exportado menos porque el mercado interno está demandando más en este caso”. De hecho, el presidente de la Asociación de Exportadores de Fruta (Asoex), Ronald Bown, advierte que en el caso de la exportación de paltas se ha registrado un 57% menos.

Complejo escenario para uvas y limones


Otro de los productos que ha sufrido tropiezos durante la temporada ha sido la uva básicamente, la de mesa y la pisquera. La primera ha mostrado una caída de 22% en la temporada, dado un menor volumen y una calidad desigual, quedando mucha uva sin cosechar por no tener calidad de exportación y por escasez de mano de obra.

Según datos de Odepa, las exportaciones de uva de mesa cayeron un 4,8% durante 2012 y al inicio de 2013 los envíos anotan una caída de 12,1%. “Esta baja de las exportaciones de uva de mesa está influenciada por un atraso en el inicio de la temporada y por problemas productivos en Atacama y Coquimbo especialmente, de la variedad Flame, que registra un retroceso de 24% con respecto al mismo mes de 2012. La variedad Thompson Seedless de la zona centro norte hasta la zona centro sur presenta una positiva evolución con un aumento de producción y fruta de muy buena calidad”, detalla Odepa.

Durante 2012, los envíos de uva fresca totalizaron 
US$ 1.373,2 millones correspondiente a 812.152 toneladas. Perú en tanto, totalizó envíos de uva fresca por US$ 361,8 millones correspondiente a 147.173 toneladas. Para Allendes, la competencia con Perú en uva de mesa se enfoca específicamente en la “zona temprana” de la III y IV región, particularmente, para la variedad Redglobe que es lo que más se ha plantado en Perú.

Finalmente, en el caso de los cítricos, particularmente, el limón vemos que en 2012 los envíos experimentaron una caída de 15,9% explicada, en parte, por problemas productivos derivados de la sequía sumado a la debilidad de los dos principales destinos: EEUU y Japón. Así en 2012 los envíos totalizaron 
US$ 32,2 millones por 39.461 toneladas. En cambio, Perú alcanzó el año pasado envíos por US$ 16,2 millones y 18.964 toneladas.


Oportunidad en la Alianza del Pacífico


Para Rojas, si bien la fruticultura peruana puede ser vista como una amenaza a la producción chilena, a su juicio existe una gran oportunidad para generar una complementación y entregar una oferta conjunta con Perú a mercados como Asia y Europa. “La fruticultura peruana siempre va a salir 30, 45, 60 días antes que la nuestra. Si lo hacemos bien con la Alianza del Pacífico, podríamos tener un estupendo trabajo conjunto y ofrecer en los mercados asiáticos o europeos, productos de temporada con mayor amplitud de oferta”. No obstante, advierte que si eso no pasa y entramos en una competencia comercial con Perú, “vamos a sufrir duras consecuencias porque va a haber un traslape y con menores rendimientos, complejidad en la ubicación de mercados y de precios (…) si bien lo vemos con preocupación, también lo vemos como una oportunidad”, agrega el titular de Odepa.

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