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Envíos de vinos finos crecieron 13% en primer bimestre del año

Totalizaron US$ 181,8 millones, informó esta mañana Odepa. Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc fueron las variedades más exportadas.

Por: Diario Financiero Online | Publicado: Lunes 14 de marzo de 2011 a las 11:00 hrs.
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Las ventas al exterior de vinos finos llegaron a US$ 181,8 millones en el primer bimestre de 2011, monto que es un 13% mayor que a lo acumulado en igual periodo del año pasado, informó esta mañana el Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Los embarques de vinos con denominación de origen alcanzaron los 55,6 millones de litros en los dos primeros meses, con un incremento de 7,4% respecto a igual período de 2010.

Los principales vinos finos exportados en enero-febrero fueron Cabernet Sauvignon (US$ 44,7 millones); Sauvignon Blanc (US$ 18,7 millones); Merlot (US$ 18,3 millones); Chardonnay (US$ 16,5 millones); Carménère (US$ 12,5 millones).

El precio medio de los vinos finos en el primer bimestre fue de US$ 3,27 por litro, cifra 5,1% mayor que en igual período de 2010.

Los principales países de destino de los vinos con denominación de origen fueron Reino Unido (15,8%), Estados Unidos (15%), Holanda (5,9%), Japón (5,9%), Canadá (5,5%), Brasil (4,9%), China (4,0%), Rusia (3,9%), Alemania (3,4%) y Dinamarca (3,3%).

El director de Odepa, Gustavo Rojas, señaló que "la repetición casi constante de buenos resultados para las exportaciones de vinos, especialmente en el caso de los vinos finos, debido a su buen prestigio y acogida en los mercados internacionales, además de alta demanda y buenos precios, hace presagiar también un buen resultado para los productores de las uvas con que se elaboran estos vinos, esperándose que este año reciban precios bastante favorables por la materia prima que producen".

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