La Presidenta de la República, Michelle
Bachelet, junto al Subsecretario de Agricultura, Reinaldo Ruiz, encabezó el
lanzamiento del Consorcio Tecnológico Apícola, en la Cooperativa Campesina
Apícola Valdivia Limitada APICOOP en Paillaco, Región de Los
Ríos.
El consorcio es una instancia
público-privada que apunta al fortalecimiento de la competitividad en el mercado
global de la cadena de valor de la miel y de otros productos
agrícolas.
"Tenemos la buena noticia de
iniciar el Consorcio Tecnológico Apícola. El dinero está garantizado, estamos en
un lugar muy importante porque es un lugar donde se cobija una historia de
sueños, de esfuerzo y emprendimiento, y el trabajo de muchos agricultores
chilenos que lograron exportar con una producción que supera las mil toneladas
anuales", señaló la mandataria.
A partir de esta iniciativa, que
pone el acento en la investigación aplicada, se espera asegurar la sanidad de
las abejas a través del control de las enfermedades que las afectan; investigar
sobre nuevos compuestos nutricionales y mejoramiento genético de las abejas,
además de avanzar en la generación de patentes para productos
apícolas.
El costo de la iniciativa alcanza
los $1.126 millones -financiamiento contemplado para cinco años- del
cual un 58,7% corresponde al aporte de la Fundación para la Innovación
Agraria (FIA), del Ministerio de
Agricultura.
"Deseamos apoyar, generar mayor
productividad, desarrollo tecnológico e innovación y asegurar calidad y
inocuidad, que es lo que hoy exige el mercado internacional, para que Chile
pueda transformarse en una Potencia Alimentaria", enfatizó la
Presidenta.
El objetivo central del Consorcio
Tecnológico, formado por empresas apícolas y organismos vinculados a este sector
productivo, es asegurar la calidad e inocuidad del producto, basándose en
acciones que permitan optimizar los manejos sanitarios y productivos, así como
los procesos industriales, mediante programas innovativas de investigación y
desarrollo con orientación empresarial y formación de recursos humanos
calificados.
El Subsecretario de Agricultura,
Reinaldo Ruiz, indicó que la base del
desarrollo económico y social del sector apícola son la innovación y la
transferencia tecnológica. "Este Consorcio Tecnológico permitirá ampliar las
oportunidades tecnológicas y de negocios mejorando la productividad y
competitividad de la apicultura y, sobre todo, contribuirá a mejorar el
bienestar de nuestros apicultores".
El Consorcio pondrá énfasis en la
difusión y transferencia de tecnologías comercializables, para lo cual se
desarrollarán tres programas: uno de investigación -orientado a resolver
problemas del sector y aprovechar oportunidades de mercado-, a partir del cual
se desarrollarán negocios tecnológicos para dar sustentabilidad al consorcio; un
programa de transferencia tecnológica y otro de formación de recursos
humanos.
Al momento de la postulación al
Consorcio se presentaron 17 socios, representativos de los diversos actores de
la cadena apícola nacional, tales como empresas productoras y exportadoras,
organizaciones gremiales campesinas e instituciones de investigación como
la Universidad
Austral de Chile.
Entre las principales fortalezas
de la iniciativa destacan el claro diagnóstico que sus integrantes poseen de las
necesidades del sector y la existencia de un completo programa de difusión y
transferencia, fuera del alto nivel del equipo técnico y su conexión con el
sector productivo.