Economía y Política

Bachelet encabezó lanzamiento de Consorcio Tecnológico Apícola

La instancia público-privada apunta al fortalecimiento de la competitividad en el mercado global de la cadena de valor de la miel.

Por: | Publicado: Viernes 29 de agosto de 2008 a las 16:25 hrs.
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La Presidenta de la República, Michelle Bachelet, junto al Subsecretario de Agricultura, Reinaldo Ruiz, encabezó el lanzamiento del Consorcio Tecnológico Apícola, en la Cooperativa Campesina Apícola Valdivia Limitada APICOOP en Paillaco, Región de Los Ríos.

El consorcio es una instancia público-privada que apunta al fortalecimiento de la competitividad en el mercado global de la cadena de valor de la miel y de otros productos agrícolas.

"Tenemos la buena noticia de iniciar el Consorcio Tecnológico Apícola. El dinero está garantizado, estamos en un lugar muy importante porque es un lugar donde se cobija una historia de sueños, de esfuerzo y emprendimiento, y el trabajo de muchos agricultores chilenos que lograron exportar con una producción que supera las mil toneladas anuales", señaló la mandataria.

A partir de esta iniciativa, que pone el acento en la investigación aplicada, se espera asegurar la sanidad de las abejas a través del control de las enfermedades que las afectan; investigar sobre nuevos compuestos nutricionales y mejoramiento genético de las abejas, además de avanzar en la generación de patentes para  productos apícolas.

El costo de la iniciativa alcanza los $1.126 millones -financiamiento contemplado para cinco años- del cual un 58,7% corresponde al aporte de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura.

"Deseamos apoyar, generar mayor productividad, desarrollo tecnológico e innovación y asegurar calidad y inocuidad, que es lo que hoy exige el mercado internacional, para que Chile pueda transformarse en una Potencia Alimentaria", enfatizó la Presidenta.

El objetivo central del Consorcio Tecnológico, formado por empresas apícolas y organismos vinculados a este sector productivo, es asegurar la calidad e inocuidad del producto, basándose en acciones que permitan optimizar los manejos sanitarios y productivos, así como los procesos industriales, mediante programas innovativas de investigación y desarrollo con orientación empresarial y formación de recursos humanos calificados.

El Subsecretario de Agricultura, Reinaldo Ruiz, indicó que la base del desarrollo económico y social del sector apícola son la innovación y la transferencia tecnológica. "Este Consorcio Tecnológico permitirá ampliar las oportunidades tecnológicas y de negocios mejorando la productividad y competitividad de la apicultura y, sobre todo, contribuirá a mejorar el bienestar de nuestros apicultores".

El Consorcio pondrá énfasis en la difusión y transferencia de tecnologías comercializables, para lo cual se desarrollarán tres programas: uno de investigación -orientado a resolver problemas del sector y aprovechar oportunidades de mercado-, a partir del cual se desarrollarán negocios tecnológicos para dar sustentabilidad al consorcio; un programa de transferencia tecnológica y otro de formación de recursos humanos.

Al momento de la postulación al Consorcio se presentaron 17 socios, representativos de los diversos actores de la cadena apícola nacional, tales como empresas productoras y exportadoras, organizaciones gremiales campesinas e instituciones de investigación como la Universidad Austral de Chile.

Entre las principales fortalezas de la iniciativa destacan el claro diagnóstico que sus integrantes poseen de las necesidades del sector y la existencia de un completo programa de difusión y transferencia, fuera del alto nivel del equipo técnico y su conexión con el sector productivo.

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