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Envíos de arándanos crecen 55% por mayor demanda externa
Hasta ahora, sólo EE.UU. -principal destino con 84% de las exportaciones, avanza 62%.
Por: | Publicado: Lunes 28 de febrero de 2011 a las 05:00 hrs.
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Michelle Cazenave L.
Desde hace algún tiempo ya que los arándanos han adquirido estatus de producto estrella para las exportaciones frutícolas del país. Tienen reputación de “súper fruta” en los mercados externos, debido a sus propiedades para la salud, y esto viene impulsando fuertemente la demanda internacional.
Así justamente lo manifiesta la industria local, que ya saca un positivo saldo con un alza hasta la semana pasada (los envíos partieron en septiembre) de 55% en los envíos de arándano fresco, con 60.174 toneladas.
El presidente de la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex), Ronald Bown, dijo que el aumento es “efectivo, fundamentalmente, porque puede haber habido un efecto de carácter climatológico en relación al año pasado y, también, las exportaciones están aumentado producto del incremento de producción”. Lo que también explicó el coordinador del Comité de Arándanos del gremio, Andrés Armstrong, quien indicó que en la temporada pasada, “además que la producción fue menos de la esperada por efectos climáticos, se atrasó, lo que se suma a que esta semana y la siguiente son las que coinciden con las del terremoto”.
Armstrong anticipó que se estima cerrar la temporada despachando 65 mil toneladas en total, con lo que el alza podría ajustarse a 35%.
Y aunque el nivel de avance de los envíos ya es 94%, ante este panorama el mercado aún proyecta una demanda por suplir, por ejemplo, en Estados Unidos, que se levanta como el principal destino, abarcando el 84% de los envíos. A la última semana de febrero avanzaba un 62%.
Aún así, Armstrong señaló que el mercado asiático también muestra un crecimiento importante, con un 39%. Sólo Japón y Hong Kong han aumentado 48% y 43%, respectivamente. Para 2012 se espera ingresar a China.
Desde hace algún tiempo ya que los arándanos han adquirido estatus de producto estrella para las exportaciones frutícolas del país. Tienen reputación de “súper fruta” en los mercados externos, debido a sus propiedades para la salud, y esto viene impulsando fuertemente la demanda internacional.
Así justamente lo manifiesta la industria local, que ya saca un positivo saldo con un alza hasta la semana pasada (los envíos partieron en septiembre) de 55% en los envíos de arándano fresco, con 60.174 toneladas.
El presidente de la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex), Ronald Bown, dijo que el aumento es “efectivo, fundamentalmente, porque puede haber habido un efecto de carácter climatológico en relación al año pasado y, también, las exportaciones están aumentado producto del incremento de producción”. Lo que también explicó el coordinador del Comité de Arándanos del gremio, Andrés Armstrong, quien indicó que en la temporada pasada, “además que la producción fue menos de la esperada por efectos climáticos, se atrasó, lo que se suma a que esta semana y la siguiente son las que coinciden con las del terremoto”.
Armstrong anticipó que se estima cerrar la temporada despachando 65 mil toneladas en total, con lo que el alza podría ajustarse a 35%.
Y aunque el nivel de avance de los envíos ya es 94%, ante este panorama el mercado aún proyecta una demanda por suplir, por ejemplo, en Estados Unidos, que se levanta como el principal destino, abarcando el 84% de los envíos. A la última semana de febrero avanzaba un 62%.
Aún así, Armstrong señaló que el mercado asiático también muestra un crecimiento importante, con un 39%. Sólo Japón y Hong Kong han aumentado 48% y 43%, respectivamente. Para 2012 se espera ingresar a China.