Gobierno anunció hoy la utilización de una nueva herramienta que medirá
semanalmente el precio de las frutas y verduras, con el fin de orientar
a los consumidores en sus decisiones.
La ministra de
Agricultura, Marigen Hornkohl, explicó que el sondeo se realizará a 20
productos hortofrutícolas de la canasta básica, cuyos precios serán
monitoreados en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias
libres. En una primera etapa, el instrumento se aplicará en el Gran
Santiago.
La medición entregará un valor promedio, el máximo y
el mínimo de cada uno de los 20 productos, se realizará en
hipermercados de más de 10.000 m2 de superficie, y que representen
zonas de distintos estratos socioeconómicos. Las ferias libres también
serán de diferentes áreas de Santiago.
Hornkohl señaló que si
bien puede haber algunas variaciones de precios debido a la falta de
agua, la autoridad fortalecerá la entrega de información para los
consumidores.
El instrumento será implementado por la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura y
complementará el IPC (Índice de Precio del Consumidor)que entrega el
Instituto Nacional de Estadística (INE).
Los 20 productos
básicos cuyos precios entrarán en esta medición son: papas, tomates,
naranjas, manzanas, plátanos, cebollas, lechugas, duraznos, paltas,
zapallo, choclo fresco, porotos verdes frescos, zanahorias, sandías,
limones, melones, pimentón, porotos granados, uvas y peras.
Cada
semana, la información estará a disposición de la ciudadanía en la
página web www.odepa.cl, a partir del próximo 31 de marzo.