Con pocillos de Pomaire: el delivery sustentable del Baco
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Dice Frédéric Le Baux, dueño del restorán francés Baco, que el negocio nunca consideró delivery. Pero la pandemia lo obligó a comenzar a despachar el 19 de marzo. Los pedidos se encargaban el día anterior y se entregaban dos horas antes del almuerzo o comida para que el cliente los terminara de preparar. Y podían gestionarse a través de pedidos Ya. Pero el modelo no cuadraba con lo que su duelo quería.
“Hicimos un cambio total”, dice el empresario gastronómico. “El plato tiene que llegar listo donde el cliente para que éste no tenga que volver a trabajar. Y me molesta la cantidad de plásticos y desechos que genera el delivery”, comentó Le Baux a su equipo. Partió a Pomaire a comprar pocillos de greda e instauró un sistema de motos -de los propios garzones- para hacer los repartos. En vez de mochilas, estas se distinguen con el clásico mantel tricolor que utiliza el restorán. Hoy, dice, “somos el principal comprador de gredas de Pomaire”, con alrededor de 3 mil platos a la semana y 83 deliveries por día.
El francés acaba de comprar una moto y cuatro bicicletas eléctricas para hacer los repartos “porque queremos dar una connotación sustentable medioambiental”, dice. El mismo concepto se aplica para todo el packaging: bolsa de papel, caja de cartón, greda. Todo reciclable.
El equipo funciona hoy con 12 repartidores, lo que explica, le permitió mantener a la mitad del personal con reducción de jornada. La otra mitad está con suspensión de contratos. “No despedimos a nadie. Si logramos resistir será gracias al delivery”, dice.
A pesar de que Baco despacha también los vinos que vende en la boutique y los productos que ofrece en su panadería, lo más demandado por lo clientes son los platos de comida. Principalmente Strogonoff y Confit de canard.
“Para el verano estamos desarrollando cajas que vienen sobre las bicicletas que mantienen el frío. La gracia de las bicis que compramos es que puedo poner un cajón atrás caliente y otro adelante frío”, explica. “Tranquilos no estamos, lo que queremos es reabrir”, remata.