Japón normaliza ingreso de carne de cerdo chilena
De esta forma se da por superado el evento de contaminación con dioxinas que afectó a la industria en 2008.
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El gobierno de
Japón autorizó a partir de hoy el ingreso de todas las carnes de cerdo de Chile,
determinación que, de manera oficial, da por superado el evento de contaminación
con dioxinas que afectó a la industria de este rubro durante
2008.
La ministra de
Agricultura, Marigen Hornkohl, expresó que "esta medida que, entra en vigencia
hoy, revela el profesionalismo alcanzado por los servicios dependientes de este
Ministerio y va en la línea de alcanzar la meta de Chile como potencia
alimentaria. Revela, además, la confianza de los organismos extranjeros en el
trabajo que realizan las autoridades chilenas en esta
materia".
Las restricciones no
permitían la exportación de carnes de cerdo provenientes de los 18 predios que
fueron detectados como positivos a dioxina el año pasado pero que, luego de las
medidas adoptadas en su oportunidad e inspeccionados por el SAG, se verificó que
no presentaban la contaminación.
En 2008, Chile produjo 522.422.525
toneladas netas de carne de cerdo, de las cuales fueron exportadas 136.250.041.
De ellas, 27.845.411 fueron enviadas a Japón.
También en 2008, el consumo
interno de carne de cerdo tuvo un crecimiento de 8,3%, cifra que pone a este
producto por sobre el consumo nacional de vacuno. Así, el cerdo pasó a ser la
segunda preferencia de los chilenos, después de la carne de
pollo.
En Japón, la Asociación de
Productores de Cerdos de Chile (Asprocer) se ha propuesto, durante el presente
año, lograr la fidelización imagen cerdo chileno a través de la marca "ChilePork" como estrategia exportadora
internacional.