Empresas y Startups
Positivo impacto en viñas
Por: Equipo DF
Publicado: Miércoles 5 de diciembre de 2012 a las 05:00 hrs.
Hace seis temporadas que Viña Casa Silva implementó la máquina de Gasco GLP en sus campos de Lolol (VI Región), trabajando en la actualidad sobre 70 hectáreas. “En la variedad Carménère ha disminuido el carácter de pirazina y, por otro lado, ha mejorado mucho la cuaja (germinación), la fecundidad. Pero lo más importante es que es un método físico que ayuda al control de plagas (…) no usa fungicida y la planta ‘aprende’ a autofortalecerse, porque activa todo su sistema inmunológico”, reconoce el director técnico de Viña Casa Silva, Mario Geisse. En tanto, Viña Errázuriz ejecutó un plan piloto el año pasado en sus terrenos de Curicó y en la temporada 2012-2013, harán lo mismo en la zona de Llay-Llay (V Región). “Estamos evaluando, son resultados preliminares. Lo claro es que la máquina controla la Botrytis y tiene efecto en degradar estos compuestos herbáceos”, señala Gerardo Leal, enólogo viticultor en I+D y sustentabilidad de Viña Errázuriz.