Pesquera crea fertilizante orgánico con proteínas de origen marino
US$ 300 millones mueve el mercado de alimentos orgánicos en EEUU.
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Mediante una iniciativa de desarrollo biotecnológico, Pesquera Landes, ubicada en Talcahuano y dedicada a la comercialización de congelados de pesca y jibia y procesamiento de harinas y aceite de pescado, creó un fertilizante orgánico en base a proteínas de origen marino.
Este producto, obtenido mediante procesos biotecnológicos, está compuesto en base a remanentes de recursos pesqueros que no están en condiciones de destinarse al consumo humano -por su calidad o estado de frescura- y que, previo a este desarrollo, se destinaban al consumo animal.
Recientemente, el abono logró dos certificaciones que le permitirán saltar al mercado orgánico internacional. Una de ellas, desde el OMRI (Organic Material Research Institute) y otra de CDFA (California Department of Food and Agriculture). Con estos sellos, Landes podrá optar a comercializar el fertilizante a productores de alimentos orgánicos, quienes requieren de proveedores que estén certificados, igualmente como 100% orgánicos y aseguren no tener intervención de ningún tipo de insumo artificial o procesos que sean peligrosos para el consumo.
Andrés Fosk, subgerente general y socio de Pesquera Landes, destaca la importancia de abrirse a este mercado, que ha tenido un crecimiento importante en el último tiempo
“Sólo en el caso de Estados Unidos el negocio de alimentos orgánicos se multiplicó por nueve veces en 10 años y hoy son más de US$ 30 mil millones que se venden de alimentos orgánicos. Lo relevante es que hacia atrás hay toda una cadena de procesos y proveedores de insumos para poder acceder a este mercado muy controlado, pero cada vez más emergente”, sostiene.
Entre las principales características del fertilizante orgánico, destacan su alto contenido de nitrógeno y que se produce con material noble que proviene de captura silvestre.
Fosk señala que, actualmente, están haciendo pruebas en diferentes mercados y en Estados Unidos, para iniciar su comercialización a fines de 2016.
Investigación y Desarrollo
El ejecutivo comenta que el trabajo en Investigación y Desarrollo (I+D) es permanente en la empresa, para lo cual, históricamente, han invertido un monto cercano a los US$ 15 millones, en 20 años.
Con estos desarrollos el ejecutivo precisa que han podido crear líneas de productos hidrolizados que corresponden a proteínas de valor nutricional más alto y mejores condiciones que las proteínas tradicionales.