Con un contraste de 85%,
la pulpa de cerdo presenta la mayor diferencia de precios entre supermercados y
carnicerías, según constató esta semana el sondeo realizado por el Ministerio
de Agricultura a través de la
Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (Odepa).
La pulpa de
cerdo registra una diferencia de precios de entre $ 3.690 y $ 1.998, en cambio
el costillar varía en un 46%, es decir presenta una variación que va entre $ 3.490
y los $ 2.398.
Durante la presente semana, varios cortes de carnes se
encuentran más caros en supermercados del sector oriente y están más baratos en
carnicerías del mismo sector. También se observa que el trutro corto y trutro
largo de pollo se encuentran a un precio similar en carnicerías de diferentes
sectores.
La
mayor diferencia de precios en carnes de vacuno se presenta en la posta negra
con 67%, que cuesta $ 4.990 en supermercados del sector oriente y $ 2.898 en el
sector sur. El kilo de asiento también experimenta una alta variación con 62%,
con precios de $ 6.490 en supermercados del oriente y $ 3.998 en carnicerías
del mismo sector.
Por el
contrario, la menor diferencia se produce en el kilo de posta rosada con un 31%
y el abastero con 45%. La posta rosada cuesta $ 4.990 en supermercados
del oriente y $ 3.798 en carnicerías del mismo sector, mientras que el abastero
vale $5.489 en supermercados del sector sur y $ 3.798 en carnicerías del
sector oriente.
El trutro
largo de pollo varia 47%, entre $ 2.490 y $1.698, y el trutro corto fluctúa en
38%, entre $2.490 y $ 1.798. Estos cortes son más caros en supermercados del
oriente y más baratos en carnicerías de diferentes sectores. En cambio, la
pechuga presenta una variación de 24%, con precios que van entre $ 2.299 y $ 1.848,
presentándose más cara en carnicerías del sector poniente y más económica en
carnicerías del sector sur.
Comparación
semanal
En relación a
la semana anterior, los precios promedios monitoreados varían más en
supermercados que en carnicerías. En supermercados subieron entre
un 3% y 11% los cortes de asiento, huachalomo, posta paleta, posta negra, y
sobrecostilla; además sobresale el alza de este último en 11%, de $ 4.256 a $ 4.740 promedio. Por
el contrario, bajaron el lomo vetado en 1%, el abastero con 2% y el asado
carnicero un 7%, y se mantuvieron los precios del lomo liso y la posta
rosada.
En tanto, subieron de
precio el kilo de pulpa de cerdo en un 9% en supermercados, de $ 2.990 a $3.256, y el costillar en 3%, de $ 3.290 a $ 3.390 en promedio. Por su parte, el
trutro largo de pollo subió 2% y bajaron el trutro corto en 2% y la pechuga en
6%.
En
carnicerías se mantienen los precios de casi todas las variedades de carnes
monitoreadas, con excepción de la pechuga de pollo que bajó un 4% desde $ 2.111 a $ 2.036 pesos en
promedio.
Tal como en
la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de
carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su
origen.
Cabe señalar
que esta carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la
carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".
Por último, es importante aclarar que el precio en supermercados corresponde al del producto
en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.