El sondeo de precios de frutas y verduras que realiza el
Ministerio de Agricultura (Minagri) confirmó que esta semana el zapallo italiano es el
producto que presenta mayor variabilidad en el valor exhibido por los establecimientos
cotejados, con una diferencia que alcanza un 298%.
La medición, a cargo de la
Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (ODEPA), asimismo, determinó que entre supermercados y
ferias libres los productos que también destacan por las diferencias de precio
promedio son el ajo chino (173%) y el choclo (141%).
El sondeo de esta semana reveló que tanto frutas como
verduras siguen siendo más baratas en ferias libres respecto de los
supermercados y que las ferias del sector poniente registran los precios más
bajos, en cambio los más altos se encuentran en supermercados de diferentes
sectores, variando de acuerdo al producto hortofrutícola que se comercializa.
La unidad de zapallo italiano se encuentra a un precio
promedio en supermercados a $ 192, mientras que las ferias libres a $ 58. Sin
embargo se puede constatar que la mayor diferencia de valores existe entre el
supermercado del sector oriente ($ 199) y la feria libre del área poniente
($ 50).
El ajo chino presenta un valor promedio, según el tipo de
establecimiento, entre $ 166 en establecimientos de retail y $ 73 en ferias
libres, mientras que el choclo presenta valores promedio entre $ 332 y $ 138.
Por otro lado, al comparar el precio promedio del kilo de
nectarín plátano entre supermercados y ferias se observa una diferencia de 89%,
con valores que oscilan entre $ 699 y $ 300.
Por el contrario, una menor variabilidad en el precio
promedio presentan el repollo crespo (25%), la lechuga costina (24%) y la
sandía Royal Sweet (19%).
Estos valores promedio fluctúan, en el caso del repollo
fresco, en $ 872 en supermercados y $ 700 en ferias. En el caso de la lechuga
costina se puede encontrar un precio promedio de $ 579 en supermercados y $ 467
en ferias. Asimismo, la sandía Royal Sweet a $ 1.344 en establecimientos del
retail y $ 1.125 en ferias libres.
Dentro de los supermercados el sondeo constató una mayor
variación de precios en el pimentón 4 cascos verde, con un precio en la zona
oriente de $ 299, mientras que en uno de la zona poniente a $ 189.
También en supermercados la sandía Royal Sweet se vende
entre $ 1.790 en establecimientos del oriente y $ 998 en el sector sur.
Por otra parte, en las ferias libres una variación
importante experimenta la lechuga escarola, dado que en los sectores oriente y
sur la comercializan a $ 500, mientras que en la zona poniente a $ 300. El melón
calameño y el nectarín Flavortop tienen una considerable variación de precios
que oscilan entre $ 400 y $ 250.
En comparación a la semana anterior, los supermercados mantienen
el precio promedio de la cebolla valenciana, lechuga costina, lechuga escarola,
limón amarillo, pepino, zapallo italiano y zapallo camote. En cambio suben,
porotos granados, porotos verdes, el repollo crespo y la unidad de choclo
choclero. Éste último destaca con un alza de 6%.
En el extremo opuesto se ubica el kilo de papa cardinal,
tomate larga vida, la unidad de pimentón 4 cascos verde, zanahoria y el ajo
chino, dado que su precio baja. Por ejemplo, el ajo chino experimenta la
disminución más significativa del 11% (de $ 224 a $ 200).
En ferias libres, el kilo de tomate larga vida baja un 21%
(de $ 425 a $ 388) y la unidad de zapallo italiano en 40% (de $ 96 a $ 58). Por el
contrario, sube el precio promedio de la unidad de lechuga escarola y de zanahoria.
El alza equivale a 31% y 22% respectivamente. Las ferias mantienen el precio
promedio del ajo chino y del pepino ensalada.
La estacional uva Flame Seedless, tuvo en supermercados una
merma de 17%, a diferencia del nectarin plátano que incrementó su precio
promedio en 10%. La palta Hass y el plátano mantienen su precio promedio.
Mayoritariamente, las ferias libres
bajan el precio de las frutas, a excepción del kilo de nectarin Flavortop y la
unidad de sandia Royal Sweet que suben 18% y 13% respectivamente.