Diferencias
de precios que superan el 100% presentan esta semana 10 verduras y 6 frutas,
según estableció el sondeo realizado por el Ministerio
de Agricultura a través de la
Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (Odepa).
Las verduras que muestran
diferencias de precios superiores al 100% son el ajo chino, cebolla valenciana,
lechuga escarola, limón plateado, papa cardinal, pimentón 4 cascos verde,
porotos granados y verdes, tomate larga vida, y zapallo italiano.
La
papa cardinal es el producto que presenta la mayor variación equivalente a
300%, es decir, en el supermercado del sector oriente presenta un valor cercano
a los 1.200 pesos, mientras que en ferias de los sectores poniente y norte su
precio bordea los $ 300.
Por
otra parte, la menor variación de precios entre verduras es de 60% y se produce
en el kilo de zapallo camote que cuesta desde $ 799 en supermercados y $ 500 en
ferias, ambos establecimientos de casi todos los sectores. La lechuga costina
igualmente registra una baja variación cercana a 71%, es decir, de $ 598 en
supermercados del sur y poniente, y $ 350 en la feria del sector poniente.
Durante
la presente semana el sondeo del Minagri evidenció que los precios más baratos
de frutas y verduras monitoreadas se encuentran en ferias del sector poniente y
norte, y los más caros en supermercados del sector oriente y norte de la
ciudad.
En
cuanto a las frutas, también presentan diferencias de precios superiores al
100% los duraznos, manzana royal gala, melón calameño, naranja valencia,
nectarín y peras.
La
mayor variación se produce en el kilo de manzana royal gala con un 220%, con
valores de $ 799 en supermercado del sector norte y de $ 250 en ferias del sur.
A continuación se ubican el kilo de durazno White Lady y de pera Packam’s con
180% de variación.
Por
el contrario, el kilo de palta hass presenta la menor variación de precios 37%,
entre $ 2.190 en supermercado del oriente y $ 1.600 en las ferias del poniente
y norte.
Comparación semanal
Con
respecto a la semana anterior, las verduras y frutas mayoritariamente
mantuvieron o subieron de precios en los supermercados y ferias monitoreadas.
Los
supermercados subieron los precios del ajo chino, cebolla valenciana, choclo
choclero, lechuga costina, limón plateado, porotos granados y verdes, papa
cardinal, y del repollo. Entre ellos sobresale el alza de 20% de la papa
cardinal, de $848 a
$1.022, y de los porotos granados de $990 a $1.192 en promedio.
Por
el contrario, bajaron los costos de la lechuga escarola, zapallo italiano,
zapallo camote, y del tomate larga vida, este último registró la mayor baja
11%, de $ 659 a
$ 589 en promedio. Se mantuvieron los precios del pepino, el pimentón 4
cascos verde y la unidad de zanahoria.
Las
ferias subieron los precios de la cebolla valenciana, lechuga costina, lechuga
escarola, limón plateado, pimentón 4 cascos verde, tomate larga vida, zapallo
italiano, zanahoria y zapallo camote. Se destaca el alza en 29% del
tomate, que subió de $ 300 a
$ 380 en promedio. En cambio, bajaron los costos del choclo choclero, papa
cardinal, porotos verdes y porotos granados, destacándose este último con 13%
de disminución, es decir, de 600
a 525 pesos en promedio. Por su parte, se mantuvieron
los costos del ajo chino, pepino ensalada y repollo crespo.
Las
frutas que subieron de precios en supermercados son el melón tuna, naranja
valencia y la unidad de sandía, alzas que fluctuaron entre 1% y 9%. En cambio
bajaron, el melón calameño (20%), nectarín (11%) y palta hass (3%). Y
mantuvieron sus precios el durazno conservero, la pera y el plátano.
El
kilo de pera packam’s subió 14% en ferias libres, de $ 263 a $ 300 y la unidad
de melón tuna 13%, que subió de $ 375
a $ 425 en promedio. Por el contrario, la baja más
importante se produjo en el kilo de nectarín August Red en 14%, de $ 350 a $ 300.