Diferencias de hasta un 189% en el
precio del ajo chino detectó el sondeo semanal de frutas y verduras que realiza
el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de
la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
La
medición semanal mostró, asimismo, una diferencia significativa en
el kilo de
papa cardinal que alcanza un 139%, fluctuando su precio promedio entre $ 897 en
supermercados y $ 375 en ferias libres. Por el contrario, el repollo crespo
registra una variación de 29%, siendo la fluctuación más pequeña entre las
hortalizas.
Por otra parte, se constató una
variación de 34% en el precio de la palta hass, que en supermercados cuesta en
promedio $ 2.040 y en ferias $ 1.525. En oposición, el melón calameño presenta una variación de 115%, ello
porque en supermercados alcanza un promedio de $ 566 y en ferias de $
263.
Al comparar el precio de las
hortalizas entre supermercados, se observa que el pimentón 4 cascos verde, es
más caro en establecimientos del sector oriente llegando a $ 299 y más barato en
los ubicados al sur y poniente, con un valor promedio de $ 189, lo que equivale
a una variación de 58%. En tanto, porotos granados, zapallo camote, choclo
choclero y zapallo italiano se comercializan al mismo precio en supermercados de
todos los sectores de Santiago.
Las frutas comercializadas en
supermercados, mayoritariamente subieron su precio promedio, a excepción del
melón calameño que bajó en 1% y del plátano que no presenta
variación.
En ferias libres, el kilo de
porotos granados subió 20% desde $ 438 a $ 525 y la unidad de zapallo
italiano un 52% desde $ 58
a $ 87. En cambio, bajó el precio promedio de la lechuga
costina en 14% desde $ 467
a $ 400 y lechuga escarola en 21% desde $
425 a $
338. Por su parte, se mantiene el valor de la unidad de pepino ensalada y
pimentón 4 cascos verde.
En frutas, el precio del melón
calameño disminuyó en un 16% y el de la uva en 15%. El durazno Elegant Lady
subió 11% y el nectarín plátano un 17%. Por último, se mantiene el precio del
kilo de durazno conservero y del nectarín
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