El Índice de Precios al Consumidor (IPC) de
Perú registró un alza de 0,57% en el mes de septiembre,
con lo que el país acumula un aumento de los precios en lo que va de
año de 5,29%, informó hoy el Instituto Nacional de
Estadística e Informática (INEI).
Este crecimiento fue ligeramente menor al obtenido el pasado mes
de agosto, que fue del 0,59 por ciento, dijo el jefe del INEI, Renán
Quispe, en una rueda de prensa.
Según dijo Quispe, los precios de los derivados del petróleo
registraron en promedio un alza de 2,3 por ciento, mientras que los
precios del transporte urbano e interurbano, que en agosto solo
subieron un 0,7 por ciento, aumentaron un 4% en
septiembre.
En ese mismo mes, las alzas de los precios fueron encabezadas por
el sector de transportes y comunicaciones (2,47%), muebles y enseres
(0,67%), alimentos y bebidas (0,43%), y los cuidados de la salud
(0,37%).
En tanto, el sector de alquiler de vivienda, combustibles y
electricidad registró un descenso de 0,23%.
Las subidas de los precios se vieron atenuadas por la reducción
de los precios de productos alimenticios fundamentales como el maíz,
el azúcar, el aceite de soja y el trigo, que inciden con fuerza en
el IPC.
Así, los aceites vegetales se vendieron un 0,8 por ciento más
baratos, el azúcar un 0,7% y el arroz un 0,2%, mientras que la carne
de pollo tuvo un descenso del 2,5%.
También bajaron los precios de la lechuga (-21,7%), remolacha
(-19,4%), tomate (-13,9%), apio (-12,0%), fresa (-11,8%), calabaza
(-9,2%), piña (-4,2%) y naranja de jugo (-1,4%) debido a una mayor
oferta.
Por el contrario, aumentaron los precios del limón (41,2%), palta
(21,6%), papa (10,2%), maracuyá (2,8%) y sandía (1,6%), así como de
algunos pescados (bonito 23,6%, cabrilla 5,5%, jurel 5,1% y merluza
3,3%).