Una ampliación de las medidas de mitigación, con beneficios concretos a consumidores y canal tradicional presentaron hoy Soprole y Nestlé Chile al Tribunal de Defensa de la Libre Competencia (TDLC), como complemento a las consultas que ingresaron en noviembre pasado para la creación de un Joint Venture lácteo.
Hace tres meses, ambas compañías sometieron a consideración de dicho tribunal una propuesta de alianza para la creación de una nueva empresa, DPA Chile, orientada al desarrollo e impulso de las categorías de leches liquidas, lácteos refrigerados y quesos, en el mercado local.
Lo expuesto hoy ante el Tribunal viene a complementar lo ya expuesto en aquellas consultas, con el fin de "explicitar beneficios y eliminar los hipotéticos riesgos para la libre competencia".
Dentro de los contenidos de la propuesta ingresada al TDLC, Soprole y Nestlé Chile proponen desarrollar proyectos específicos para mejorar la cantidad y precios de productos lácteos, como asimismo la calidad de servicios que ofrece hoy día el canal tradicional. Como resultado, se adelantará el proceso de traspaso natural de sinergias al consumidor final.
Entre las iniciativas propuestas están:
* Nuevos desarrollos que impliquen un menor desembolso para el consumidor en categorías tales como yogurt, bebidas lácteas y postres.
* Masificación del consumo de productos que entregan un beneficio específico para la salud de las personas, a través de nuevas propuestas de valor.
* Implementación de un mecanismo de estabilización de precios a consumidor para estos nuevos productos.
* Mejorar la calidad de los servicios anexos que hoy ofrece el canal tradicional, en particular un mayor desarrollo y apertura de la infraestructura de cadena de frío para libre uso.
Junto con el plan descrito, ambas empresas ingresaron al TDLC un plan que elimina los "hipotéticos riesgos" de conductas anticompetitivas, entre los que destacan:
1) Se excluirán del JV las plantas de Temuco y Los Lagos de Prolesur, de manera de no afectar el patrón de compra de leche cruda de la IX y XIV Región -donde se concentra más del 70% de la producción nacional- e independizar estas zonas donde se determina la formación de los precios de este insumo a nivel nacional.
2) El Joint Venture reduce participación en recepción nacional de leche. La recepción total de leche del JV se reducirá a solo el 13%, concentrándose principalmente en la zona central.
3) Contratos sin exclusividad entre el Joint Venture y productores: Las compañías se comprometen a que el JV no suscribirá acuerdos de exclusividad con productores de leche cruda, y a extender esta medida a Prolesur y Nestlé Chile.
4) No alzar los precios por encima del IPC Alimentos y mantener calidad en productos de los mercados de postres y yogurt donde se alcancen grados de participación relevantes, durante un plazo de tres años desde la materialización de la operación.
5) Nuevo esquema de gobierno corporativo del JV, por sobre las exigencias legales aplicables a las Sociedades Anónimas Abiertas.
6) Autonomía del JV en Chile respecto del acuerdo marco que rige la alianza internacional entre Fonterra y Nestlé S.A.: Modificación de los acuerdos internacionales, de manera que en todo lo que puedan ser contradictorios en su aplicación, los términos del acuerdo para Chile, primarán por sobre cualquier otro.
7) Auditoría independiente anual, informada a la FNE, para colaborar con el rol fiscalizador de esta y permitir la supervisión del cumplimiento de las obligaciones asumidas como medidas de mitigación.
8) Fortalecer medidas de gobierno corporativo para Prolesur, con miras a garantizar independencia respecto al JV, creando un comité de directores y eligiendo a un director independiente para que lo lidere.
9) Aprobación previa del TDLC a eventuales futuras adquisiciones en el mercado lácteo, con el objeto de despejar cualquier inquietud respecto de que el JV sería el primero de una secuencia de negocios similares.