El sondeo semanal de precios de frutas y verduras
que realiza el Ministerio de Agricultura confirmó que las frutas y verduras siguen
siendo más baratas en ferias libres respecto de los
supermercados.
La medición, a cargo de
la Unidad de
Consumidores de la
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), determinó que
el ajo chino es la hortaliza que presenta la mayor variación de precio,
alcanzando una diferencia de 297%. Se vende más caro en supermercados del sector
sur ($250) y más barato en ferias del mismo sector ($63).
Por su parte, el valor de
comercialización del zapallo italiano oscila en 199%, logrando un precio máximo
de $299 en supermercados del sector oriente y un mínimo de $100 en ferias
libres.
Los porotos verdes, por su
parte, también muestran una alta diferencia de precios, de 173%, entre $1.090 y
$400, y su costo más alto se encuentra en supermercados del oriente y del norte
y el más bajo en ferias del sector sur.
Por el contrario, la menor
variación entre precio máximo y mínimo se presenta en la unidad de repollo
crespo (33%) y la unidad de lechuga costina y escarola (50%).
El repollo se transa entre $
799 en supermercados del sector norte y $ 600 en ferias del poniente y del
norte.
Por su parte, las variedades
de lechugas señaladas se venden entre $ 599 y $ 400. La lechuga costina se
encuentra más cara en supermercados del sector norte y poniente y más barata en
ferias del sur y poniente. En cambio, la lechuga escarola registra el precio más
alto en supermercados y el más bajo en ferias de casi todas las zonas de
Santiago.
La cereza Van presenta una
diferencia significativa entre el precio máximo y mínimo (211%), fluctuando
entre $1.399 en supermercados del norte y $450 en ferias del sector poniente.
El nectarín plátano también
presenta una alta variación (153%) entre $759 en supermercados del oriente y $300 en ferias del sector poniente.
Por el contrario, el kilo de
palta Hass presenta una variación menor de precio (51%), se vende más caro en
supermercados del oriente y más barato en ferias del sector poniente, esto es,
entre $ 2.190 y $ 1.450.
En relación a la semana
pasada, en supermercados se mantiene el precio de la lechuga costina y del
zapallo camote y, en cambio, bajan los precios del ajo chino, cebolla
valenciana, porotos granados, zanahoria y tomate larga vida. La mayor merma se
observa en éste último, que disminuye su valor promedio en 10%, desde $994 a $894.
Alzas
Por el contrario, suben la
lechuga escarola, limón amarillo, papa cardinal, pepino ensalada, pimentón 4
cascos verde, porotos verdes, repollo crespo y zapallo italiano. Destaca el
pimentón 4 cascos verde, en tanto experimenta un alza de 54%, es decir, desde $
179 a $
277.
En ferias libres, las
verduras tienden a comercializarse a igual precio que la semana anterior o a un
costo menor y favorable para los consumidores, es el caso del kilo de tomate
larga vida (51%) y del de porotos verdes (31%).
El primero varía su precio
promedio desde $ 938
a $ 463 y el segundo de $ 650 a $ 450. Sin embargo, el kilo de
limón amarillo y la unidad de repollo crespo suben en un 12% y 8%,
respectivamente.
Bajas
En el periodo en comento, las
frutas bajan, mayoritariamente, su precio en supermercados. Es relevante la
diferencia observada en la sandía Royal Sweet, cuyo
precio oscila entre $ 2.442 y $ 1.867; en el durazno Merril Gem Free, que
fluctúa entre $ 749 y $ 579, y en el kilo de nectarín plátano, que varía entre
$ 799 y $ 614.
Las bajas corresponden a 24% y
23%, éste último para durazno y nectarines. Por el contrario, sube en un 27% el
kilo de cereza Van y en un 1% el melón calameño.
En ferias libres, el melón
tuna mantiene su valor, en cambio bajan el melón calameño, nectarín plátano,
palta Hass, plátano y sandia Royal Sweet.
Resalta la sandia con el 13%
de reducción de precio. En oposición, experimentan alzas el durazno Merril Gem
Free (21%), manzana Granny Smith (18%) y cereza Van
(15%).
El sondeo realizado por el
Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de Odepa revisa
los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve
de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor
que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres
de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región
Metropolitana.