El ministerio
de Agricultura dio a conocer hoy su primer sondeo semanal sobre el precio de las
carnes, medición que será una herramienta de información para los consumidores
similar a la que la cartera entrega desde abril respecto de las frutas y
verduras.
Los resultados de esta
primera encuesta de precios revelaron que, en promedio, las carnicerías tienen
precios 23% más baratos que los supermercados para todas las carnes de origen
nacional. Al desagregar por
especie, las diferencias, en promedio fueron: en vacuno 24%, pollo 18%, cerdo
28%.
Asimismo, las
diferencias entre precio máximo y mínimo en los cortes de vacuno de carne
nacional fueron posta negra (75%); lomo vetado (54%); Asiento (53%); posta
rosada (50%); asado carnicero (48%) y lomo liso
(44%).
Los resultados del
primer estudio, que estará a cargo de la Oficina de Estudios y Políticas
Agrarias (Odepa), y que serán dados a conocer cada jueves, fueron anunciados por
el ministro (s) de Agricultura, Reinaldo Ruiz, quien puntualizó que a través de
este mecanismo se busca entregar a la población datos fidedignos que le permitan
tomar sus decisiones de compra de manera informada.
"Sabemos que para las
familias es prioritario garantizar una alimentación adecuada y equilibrada y
que, en esa lógica, buscan comprar los productos de mejor calidad y al mejor
precio. Y ese es el principal objetivo de esta herramienta", dijo Ruiz.
El ministro dijo que tal como ocurre cada lunes con el sondeo de 20 productos hortofrutícolas, esta
medición "quedará a disposición de los consumidores y consumidoras en la página
web del ministerio, para que, con esta información, puedan ellos mismos analizar
las tendencias que se observan en los precios de las carnes, de los distintos
tipos de corte y cuáles son los establecimientos más convenientes para
comprar".
El instrumento
La medición que
realizará Odepa se llevará a cabo mediante la visita a cuatro supermercados y
cuatro grandes carnicerías de la Región Metropolitana, localizados en los
distintos puntos geográficos de la ciudad.
La medición considerará
precios para seis cortes de carne de vacuno: asado carnicero, asiento, lomo
liso, lomo vetado, posta rosada y posta negra.
En el caso de la carne
de vacuno que se vende en los supermercados, se considerará el corte del precio
de las bandejas, pues es más barata que en el mesón. En carnicerías, en tanto,
se tomará nota del precio de mesón.
La medición se
realizará respecto de carne fresca de categoría "V", de procedencia
nacional.
Además, se considerará
el precio de carne de pollo: truto largo, truto corto y pechuga, y de cerdo:
pulpa y costillar.
Todos los precios serán
considerados con IVA.
En etapas posteriores,
este instrumento se irá enriqueciendo con precios de carnes importadas
equivalentes en calidad y también con la de frigoríficos, en un intento de
analizar en mayor detalle las distintas cadenas de distribución del mercado de
la carne.