Una de las materias nuevas que incorporó la reforma tributaria de 2014 -y en su posterior modificación legal- fue la posibilidad de que los contribuyentes pudieran retasar sus propiedades para incorporar modificaciones antes de la entrada en vigencia del impuesto a las ganancias de capital por la compra y venta de bienes inmuebles.
Según informó ayer el Servicio de Impuestos Internos (SII), el organismo recibió un total de 19.175 comunicaciones de tasación a valor de mercado de bienes raíces, al cerrarse el 30 de junio recién pasado el segundo plazo que otorgó la ley a los contribuyentes para actualizar el valor de las propiedades a septiembre del 2014, para efectos de determinar el valor tributable en la venta de las mismas a partir de 2017.
El plazo para realizar el trámite vencía originalmente el 31 de diciembre de 2015, pero el SII lo extendió hasta el 30 de junio de este año por la ley N° 20.899, de simplificación o adecuación de la reforma al sistema impositivo.
En resumen, sumando ambos períodos se recibieron 61.575 comunicaciones de tasaciones, 48.917 de ellas vía una aplicación especial disponible en Internet (79%), y 12.658 a través de formularios presenciales entregados en las oficinas regionales.
En este último caso, el 70% de las comunicaciones se realizaron en la Dirección Regional Santiago Oriente.
Durante la globalidad del proceso los contribuyentes tuvieron acceso a entregar la información al SII a través de la página web del servicio y en forma presencial en cualquier oficina a lo largo del país, sin estar necesariamente vinculada a la dirección del bien raíz informado, como una manera de facilitar el procedimiento. De hecho, la aplicación en internet estuvo disponible hasta las 24:00 horas del 30 de junio.
El SII recordó que los propietarios deberán conservar en su poder todos los documentos originales utilizados en el proceso, ya que el SII procederá a verificar, de acuerdo con sus mecanismos normales de fiscalización, la acreditación fehaciente del valor de mercado informado para cada inmueble.