Las verduras para ensaladas, como las lechugas, las
cebollas y los pepinos, son los productos hortofrutícolas que lideran las
mayores bajas de precios en ferias y supermercados, según el sondeo semanal que
realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (ODEPA).
La medición indicó que, en
supermercados, bajaron de precio mayoritariamente la lechuga escarola (13%), la
cebolla valenciana (12%), el zapallo italiano y los limones (con un 9% y un 7%
respectivamente). En ferias libres, en tanto, disminuyeron sus precios las
lechugas costinas (15%), los kiwis, las manzanas Granny Smith (11%) y los
pepinos para ensalada (10%).
En cuanto a las alzas en
supermercados, el sondeo detectó que las principales se observaron en plátanos
(12%), tomates (7%) y paltas Hass (5%); mientras que, en ferias libres,
aumentaron su valor las coliflores (30%), las papas (17%) y los tomates
(13%).
ODEPA confirmó que se sigue
observando una diferencia alta en los precios de ajo por tipo de
establecimiento, de 211%, con el máximo en supermercados del sector oriente y
norte de Santiago ($233 por unidad) y el mínimo en las ferias libres ($75 por
unidad).
La cebolla, en tanto, mostró una
diferencia de 166%, con el precio máximo en supermercados del sector oriente y
norte ($133 por unidad) y el menor en las ferias libres ($50).
La alcachofa española mostró una
diferencia de 139%, con el mayor precio en un supermercado del sector oriente
($299) y el menor en las ferias del poniente y norte ($125).
La lechuga escarola presentó una
diferencia de 128%, con el mayor valor en un supermercado del sector norte ($569
por unidad) y el menor en ferias del poniente y norte de la capital
($250).
Como ha sido habitual, las ferias vuelven a presentar menores
precios respecto de los supermercados y, en relación a los sectores de la
ciudad, la zona poniente vuelve a presentar mayor cantidad de productos con
precios bajos en relación al resto, mientras que los precios altos se observan
preferentemente en el oriente.
El sondeo realizado por el
Ministerio de Agricultura a través de ODEPA revisa los precios de las 20 frutas
y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción
del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro
grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte,
sur, oriente y poniente de la Región
Metropolitana.