Diferencias de hasta un
65% en el precio del kilo de pulpa de cerdo detectó esta semana el sondeo de
precios de carnes que realiza el Ministerio de Agricultura a través de
la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y que revisa los valores en carnicerías y
supermercados.
En la medición de esta semana, los
precios de las carnes de vacuno respecto a la semana anterior subieron en
promedio un 4%.
Las mayores variaciones se vieron
en supermercados, donde subieron la sobre costilla, un 27%; la posta negra, un
20%; la posta rosada, un 14%; la posta paleta y el huachalomo, un 8%; el lomo
vetado, un 5%, y el asado carnicero, un 2%.
Las mayores bajas se registraron
en carnicerías, donde el huachalomo bajó un 5% y el asado carnicero, asiento y
sobre costilla un 2%.
Los precios de las carnes de cerdo
y pollo no registraron variaciones, tanto en supermercados como en
carnicerías.
Respecto a las diferencias de
precios entre establecimientos, estas fueron mayores a las de la semana pasada.
La mayor observada en carne de
vacuno fue de 52% en huachalomo, con el mayor precio en un supermercado del
sector poniente ($4.989 el kilo ) y el menor en un supermercado del sector
oriente ($3.290).
Le sigue, con un 43% de variación,
el lomo vetado, con el mayor precio en un supermercado del norte ($7.990) y el
menor en las carnicerías del sector norte y poniente
($5.599).
La posta negra, por su parte,
varió en un 34%, con el mayor precio en un supermercado del sector norte
($5.890) y el menor en una carnicería del sector sur ($4.398).
Respecto de la diferencia de 65%
en los precios de la pulpa de cerdo, el mayor valor se registró en un
supermercado del oriente ($3.290) y el menor en la carnicería del mismo sector
oriente ($1.998).
En el costillar de cerdo, por su
parte, la diferencia fue de 48%, con el mayor precio en un supermercado del
oriente ($3.690) y el menor en una carnicería de la zona sur ($2.580).
Las diferencias en la carne de
pollo fueron de 51% en pechuga, 43% en trutro largo y 41% en trutro
corto.
En esta muestra, los
supermercados, en promedio, tuvieron precios un 17% mayores a las carnicerías en
los cortes de vacuno. En pollos, la diferencia fue de un 24% y, en cerdo, de un
10%.