El sondeo sobre precios del pan elaborado por
el Ministerio de Agricultura, a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (Odepa), constató que durante la última quincena las
panaderías del sector sur presentan los valores más bajos de la capital en
todas las variedades del producto.
Asimismo, la medición pudo
evidenciar que las panaderías del sector oriente presentan los valores más
altos.
Durante esta quincena, también se
constató que la marraqueta corriente presentó la menor diferencia entre su
precio máximo y mínimo, de $200, en tanto la hallulla corriente observa una
variación de $210 y la especial de $350.
La marraqueta tuvo su máximo valor
en las panaderías del oriente a $1.000 y el menor en las panaderías del sector
sur y norte a $800. En tanto, la hallulla corriente se transó más cara en las
panaderías del oriente a un precio de $1.000, mientras que la más barata se
constató en las panaderías del sector poniente a $790.
Asimismo, la hallulla especial
observó el precio más caro en las panaderías del oriente registrándose a
$1.200, mientras que el valor más barato se presentó en las panaderías del
sector sur a $850.
A pesar que este tipo de pan
especial es en promedio el más caro, durante las dos últimas semanas el precio
ofertado en supermercados hizo que fuese más barato comprar un kilo de hallulla
especial que de marraqueta, pues ésta se vendió hasta $20 más cara en los establecimientos
retails.
También se pudo evidenciar que el
precio de la hallulla especial bajó en un 2%, mientras que la marraqueta subió
un 1% y la hallulla corriente no registró variación.