El Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) detectó diferencias de hasta 200% en el precio de mariscos y pescados, según un sonde aplciado con motivo de Semana santa.
El estudio arrojó que en los pescados frescos, sin distinguir el tipo de establecimiento, la mayor diferencia se encontró en la Merluza con un precio mínimo por el kilo de $ 1.000 (8 locales del Terminal Pesquero) y un máximo de $2.990 (Jumbo de Maipú), es decir una diferencia de un 199% ($1.990). En otras palabras, un consumidor puede comprar por el precio del kilo más caro, hasta casi tres kilos de la merluza más barata.
Por su parte, la mayor diferencia en mariscos frescos se registró en las Almejas, con un precio mínimo de $400 (local n° 17 del Terminal Pesquero) y un precio máximo de $1.090 (Líder de Buenaventura y Tottus Las Condes). Es decir, una diferencia del 172,5% que corresponde a $690 por kilo.
La entidad fiscalizadora determinó también que el Terminal Pesquero es el establecimiento más barato para adquirir estos productos del mar.
En promedio, es un 37% más económico que los supermercados tanto en pescados como en mariscos, mientras que eespecto al Mercado Central, es un 5,1% más barato en pescados, y un 11,6% en mariscos.
Diferencias por tipo de local
En supermercados, la mayor diferencia en pescados se encontró en la Jibia Fileteada con un precio mínimo en el kilo de $1.190 (Montserrat de Las Condes) y el precio máximo de $1.849 (Jumbo Bilbao), presentando una diferencia de 55,4% ($659).
A su vez, la mayor diferencia en mariscos se encontró en Choritos con un precio mínimo en el kilo de $490 en (Líder Quilicura y Maipú y Tottus Maipú y La Florida) con un precio máximo de $890 (Líder y Unimarc de Vitacura), presentando una diferencia de 81,6% ($400).
En los locales del Terminal Pesquero la mayor diferencia en pescados se encontró en el Congrio Negro con un precio mínimo en el kilo de $1.800 (locales 10 y 17) y el precio máximo de $2.500 (locales 9 y 14), presentando una diferencia de 38,9% ($700).
A su vez, la mayor diferencia en mariscos se encontró en Almejas con un precio mínimo en el kilo de $400 (local 17) y con un precio máximo de $600 (locales 10 y 12) presentando una diferencia de 50% ($200).
En los locales del Mercado Central, la mayor diferencia en pescados se encontró en el Jurel con un precio mínimo en el kilo de $1.000 (local 152) y el precio máximo de $1.500 (local 141), presentando una diferencia de 50% ($500).
A su vez, la mayor diferencia en mariscos se encontró en Almejas con un precio mínimo en el kilo de $500 (local 43) y con un precio máximo de $600 en los restantes locales, presentando una diferencia de 20% ($100).