El ajo chino, los choclos
y las papas son los productos hortofrutícolas que muestran las mayores
diferencias de precios entre ferias libres y supermercados, según el sondeo que
semanalmente realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de
la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
El ajo chino es la hortaliza
que presenta la mayor variación de precio, alcanzando una diferencia de 273%. Se
vende más caro en supermercados de los sectores sur y poniente ($250) y más
barato en ferias de los sectores oriente y poniente ($67).
El choclo choclero, por su parte,
presenta una importante diferencia entre su precio máximo y mínimo (207%). Se
transa a mayor costo en supermercados del oriente y del norte ($ 399) y a menor
valor en ferias del sector sur y poniente ($130).
En tanto, los valores de la
papa cardinal fluctúan entre $ 1.150 y $ 400, representando una diferencia de
188%.
Por el contrario, la menor
diferencia de precios se presenta en la lechuga costina (47%), escarola (50%) y
en el pepino ensalada (50%).
En relación a la semana anterior,
en supermercados se mantiene el precio del kilo de porotos verdes y zapallo
camote, en cambio bajaron el del kilo de tomate larga vida, lechuga costina,
pimentón 4 cascos verde, pepino ensalada, lechuga escarola, limón amarillo,
porotos granados, zapallo italiano y zanahoria. Destaca el zapallo italiano,
cuyo precio disminuyó en un 23%, es decir, desde $ 224 a $ 172.
En ferias libres, la variación más
significativa se aprecia en el pepino ensalada, que incrementó su precio desde $
163 a $
213 (31%). En oposición, el choclo choclero bajó en un 30% su precio, pasando
desde $ 200
a $ 140. Destaca la merma observada en el precio promedio
del tomate larga vida, que disminuyó en un 22%, es decir
$100.
Sobre las frutas comercializadas
en supermercados, es relevante la disminución que experimenta el valor de los
melones Calameño y Tuna. El primero disminuyó en un 28% y el segundo en un 22%.
En cambio, el kilo de plátano sufre el alza más significativa con un 9% de
fluctuación.
En ferias libres, el kilo de
cereza Van y nectarín plátano mantiene el precio de la semana anterior, en
cambio el melón tuna se comercializa 18% más barato y el kilo de naranja
valencia 14% más caro.