Elaboran pan integral de trigo blanco con variedad chilena
Con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), la Panificadora Egunsenty desarrolló pan de grano entero en base a trigo mejorado genéticamente por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia). Entre sus cualidades, el pan blanco integral aporta un mayor contenido nutricional y mejores niveles de fibra dietética. Los creadores del producto explicaron que presenta un mejor sabor y color que el pan integral tradicional, por lo que no se requieren aditivos adicionales.
USM crea plataforma de planificación de plantas solares
El Energy Conversion & Combustion Group del departamento de Industrias de la Universidad Técnica Federico Santa María (USM) desarrolló una nueva plataforma para planificar el diseño, la operación y el mantenimiento de plantas solares térmicas a bajo costo. De este modo, mediante un algoritmo se puede saber cuántos metros cuadrados debe tener una planta para solventar cierta demanda de energía, o la rentabilidad de la misma, según diversos indicadores financieros. Además, permite planificar su mantención, ampliando los ciclos de vida de 10 a 20 años.
Chile y Gran Bretaña acuerdan fondo para ciencia e innovación
Chile y Gran Bretaña firmaron un acuerdo para crear el Fondo Newton-Picarte, por US$ 40 millones, para promover la investigación científica e innovación en cuatro años. Se busca generar proyectos de investigación conjunta entre científicos chilenos y británicos para transferencia tecnológica e innovación, impulsar el capital humano avanzado y creación de desafíos que generen soluciones innovadoras para el desarrollo de Chile.