Tomates, peras y zanahorias fueron los productos
hortofrutícolas que presentaron las mayores bajas de precios en cuatro grandes
supermercados y ferias libres de las zonas norte, sur, oriente y poniente de
Santiago.durante la semana recién pasada, según la última medición de precios
realizada por el Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios
y Políticas Agrarias (ODEPA).
En paralelo, los productos que experimentaron las mayores
alzas en los dos grupos de establecimientos fueron las cebollas, los plátanos y
los limones.
Dicho sondeo, iniciado el pasado 31 de marzo en el marco de
las medidas para ayudar a los consumidores a tomar decisiones más informadas
frente a las alzas de precios causadas por el déficit hídrico, experimentó en
su última versión modificaciones en algunos de sus productos, debido al cambio
de temporada climática.
De esta manera, la medición realizada el 8 de mayo incluye
repollo, coliflor, apio, ajo, zapallo italiano, pepino ensalada y tunas,
que no estaban considerados
inicialmente. Y, debido a la estacionalidad de su producción, fueron sacados de
la canasta los duraznos, la sandía, el melón y los porotos granados.
Variaciones
Esta semana, las principales bajas en supermercados se
registraron en pera (17%), zanahoria (16%) y papa (16%). En ferias libres, en
tanto, fueron los tomates (21%), las peras (17%) y las zanahorias (11%).
En los supermercados, por su parte, se observaron precios
más altos en plátanos (7%), naranjas (3%) y pimientos (4%), mientras que en las
ferias libres fueron detectados en cebollas (27%), plátanos (22%) y limones
(20%).
En lo que se refiere a los nuevos productos incluidos en la
canasta, las diferencias más importantes se registraron en el precio de los
ajos, con una variación del 432%, con el máximo en los supermercados del sector
sur, poniente y norte ($266 la unidad) y el mínimo en las ferias ($50 la
unidad).
También hubo grandes diferencias en los precios de las
tunas, las cuales registraron una diferencia de hasta un 260%, con el mayor
precio en un supermercado del sector oriente ($899 el kilo) y el menor en una
feria libre de la zona oriente ($250).
Los precios de la coliflor registraron $689 por unidad en
los supermercados, mientras que en ferias varió entre $300 en el poniente y
$500 en el oriente.
En apio, el precio en supermercados varió entre $649 la
unidad en el sector oriente y $449 en los otros sectores, mientras que en
ferias libres el máximo se registró en el sector oriente ($500) y el menor en el poniente ($300).
El repollo, por su parte, en supermercados varió entre $739
la unidad en el norte y $629 en el oriente, y en ferias libres el mayor precio
fue en el sector oriente, $500, y de $400 en las otras zonas de la ciudad.
El pepino de ensalada tuvo el mayor precio en el
supermercado del sector oriente, a $269
la unidad, y el menor en la feria del poniente, de $150.
El zapallo italiano registró una variación entre $189 la unidad,
en los supermercados del sector norte y sur y $100 en las ferias libres.
La medición vuelve a mostrar menores precios en el sector
poniente y los mayores en la zona oriente y confirma que las ferias libres
tienen menores valores frente a los supermercados.