Los limones, las
lechugas y las papas fueron los productos hortofrutícolas que experimentaron
las mayores bajas de precios en ferias libres y supermercados, según la medición semanal que realiza el Ministerio de Agricultura y cuyos resultados
fueron dados a conocer este lunes.
Los limones redujeron su precio en 34% en ferias
libres y 28% en supermercados, las lechugas costinas presentaron valores 33%
y 16% más baratos, respectivamente, y las papas bajaron 11% y 5%.
En cuarto lugar se ubicó la palta Hass, que presentó una reducción de 4% en ferias libres y
de 2% en supermercados.
La medición permitió constatar
también que las mayores bajas en supermercados después de los limones,
estuvieron en los precios de tomates (19%), pimentones (17%), lechugas costinas
(16%) y manzanas rojas (14%).
En las ferias libres, en tanto, las principales
disminuciones después de los limones y las lechugas costinas, estuvieron en los
precios de las zanahorias (25%), peras (15%) y cebollas (11%).
Alzas
En lo que respecta a las alzas de precios, los supermercados
mostraron variaciones en los valores de choclos (43%), naranjas (11%) y peras
(7%).
Asimismo, en las ferias libres, las alzas más importantes se
registraron en los precios de manzanas rojas (15%), tomates (15%) y choclos
(5%).
La medición semanal consignó también diferencias importantes
entre los establecimientos en manzanas verdes, porotos verdes y zapallo camote.
Como en las dos mediciones anteriores, dadas a conocer el 31
de marzo y el 7 de abril, el sondeo del Minagri constató que los precios más
bajos están en las ferias libres y que los más altos se registran en la zona
oriente de la capital, tanto en ferias como en supermercados, lo cual se
explica debido a las facilidades de acceso y otras comodidades que estos
establecimientos y comunas ofrecen a los consumidores.
El estudio que realiza semanalmente ODEPA en cuatro grandes
supermercados e igual número de ferias libres en los sectores norte, sur,
oriente y poniente de la capital, registra las variaciones de precios de 20
productos hortofrutícolas cuyos valores son considerados en la medición mensual
del Índice de Precios del Consumidor (IPC).