Variaciones promedio de 2%
presentaron los productos hortofrutícolas en el sondeo semanal de precios
realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (Odepa).
Las principales alzas en
supermercados se observaron en lechuga escarola (9%), zanahoria (6%) y kiwi
(4%); mientras que, en ferias libres, la papa subió fuertemente (37%), así como
la pera (18%) y la lechuga escarola (13%).
Las principales bajas en
supermercados se observaron en naranja (8%), pepino de ensalada (4%) y repollo
(4%). En ferias libres, por su parte, bajaron mayoritariamente la palta (13%),
el zapallo (11%) y el apio (7%).
Odepa recalcó que, en esta época
del año, se suelen presentar alzas en algunos productos, debido al término de
la cosecha o de los stocks de guarda y a que recién comienzan las producciones
de los cultivos de primores, que son las primeras cosechas de la nueva
temporada, y que generalmente provienen del norte chico del país, regiones de
Copiapó a la de Valparaíso. Es el caso de la papa, cebolla y tomate, por
ejemplo.
Se sigue observando una diferencia
alta en los precios de ajo por tipo de establecimiento, de 211%, con el máximo
en un supermercado del sector oriente y norte ($233 por unidad) y el mínimo en
las ferias ($75 por unidad).
La cebolla mostró una diferencia de
166%, con el precio máximo en un supermercado ($133 por unidad) y el menor en
las ferias del norte y poniente ($50).
La coliflor, en tanto, presentó una
diferencia de 128%, con el mayor valor en los supermercados del sur y poniente
($799 por unidad) y el menor en las ferias del oriente y sur ($350).
La papa mostró una diferencia de
126%, menor a la semana anterior, con el mayor precio en un supermercado del oriente ($790 por kilo) y el
menor en las ferias del poniente y norte ($350).
Las ferias vuelven a presentar
menores precios respecto a supermercados y, en relación a los sectores de la
ciudad, el sector poniente vuelve a presentar mayor cantidad de productos con
precios bajos en relación al resto, mientras que los precios altos se observan
en el oriente.
El sondeo realizado por el
Ministerio de Agricultura a través de ODEPA revisa los precios de las 20 frutas
y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción
del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro
grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte,
sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.