Uvas y manzanas no se contagian del boom de las cerezas y valor de sus envíos caen en el año
Mientras los productos frescos bajan, las procesadas sacan nota siete con alzas en volumen (3%) y montos (18,2%) en enero-noviembre.
- T+
- T-
Un balance de luces y sombras develan las cifras de exportaciones de fruta este año. A noviembre, el total llega a 3,24 millones de toneladas por un valor de US$ 6.594 millones, lo que implica una mantención en términos de volumen y un incremento de 0,5% en valor, según informa el portal Simfruit.cl.
De este total en valor, 66,6% corresponde a fruta fresca, 24,1% a procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 9,2% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca, en particular, suma ventas por 2.470.000 toneladas, equivalente a US$ 4.394 millones FOB. En ambos casos, se trata de cifras menores a las de un año, de 1% en volumen y 4,1% en valor.
Las principales especies vendidas al exterior fueron cerezas, con un volumen de 291 mil toneladas y US$ 1.540 millones FOB, evidenciando un aumento anual de 8,5% y 27%, respectivamente. El 90,1% de estos envíos fueron a China.
Luego se ubican en importancia las 605.209 toneladas de uva de mesa vendidas al exterior, 16% más que enero-noviembre 2021. En valor, el monto llegó a US$ 876 millones FOB, un 3,7% menos que hace un año. Aquí el principal comprador fue Estados Unidos, secundado por China, con 50% y 12% del valor total, respectivamente.
El podio lo completan las manzanas, cuyos envíos alcanzaron a 596.827 toneladas y US$ 518,68 millones FOB, registrando una disminución de 6,3% en volumen y 14,8% en valor. En este caso, los destinados destacados fueron Colombia (14%), EEUU (12%), y Brasil y Ecuador (10% cada uno).
Completan el quinteto del 80% de frutas frescas más vendidas al extranjero los arándanos y ciruela.
Procesados al alza
En enero-noviembre, los envíos de frutos secos sumaron 143 mil toneladas y US$ 609,44 millones FOB, lo que representó un aumento de 4,8% en volumen y una baja de 3,9% en valor frente al mismo lapso de 2021.
En cambio, las frutas procesadas sacaron nota siete. Se enviaron a distintos mercados 628.295 toneladas, por un equivalente a US$ 1.591 millones FOB, lo que se tradujo en alzas respectivas de 3% y 18,2% en el último año.
En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis es congelados (32,6%), luego deshidratados (26,2%), conservas (21,9%), jugos (14,7%), y finalmente aceites (4,6%).
En congelados, destacan los berries; en deshidratados, ciruela y uva; en conservas, durazno y manzana; y entre los jugos de uva y manzana; y en aceites, el de oliva.
Entre los principales demandantes de estos productos son EEUU, Canadá, Australia, China, México, Japón, Corea del Sur y Brasil.