La preferencia de China por la
carne y una creciente demanda de granos están detrás de las alzas
experimentadas en el último tiempo por los precios de los alimentos
en el mundo, dijo hoy en Santiago un experto del grupo español BBVA.
"Los alimentos han sido los últimos en subir, tras décadas de
precios bajos, especialmente en el caso de los granos", afirmó en
una rueda de prensa Joaquín Vial, economista jefe de Unidad de
Tendencias Globales del BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria).
En opinión de Vial, la sequía que ha afectado a diversos países y
a China ha contribuido a aumentar los precios, especialmente de los
granos (trigo, soja, maíz y colza), mientras los inventarios son
cada vez más deficientes de un año al otro.
Argumentó que la demanda de granos no solo ha estado vinculada a
la alimentación sino también a los combustibles, desde que pasaron a
convertirse en una gran atracción para fabricar etanol (maíz) y
biodiesel (trigo, soja y colza).
"Ante el temor de la escasez, algunos países han reaccionado
adelantando compras de alimentos básicos, como Filipinas que ha
comenzado a adquirir arroz, mientras otros países exportadores han
restringido sus ventas para proteger a los consumidores internos",
añadió Vial.
En este contexto, el economista señaló que Chile, Colombia,
Bolivia, Ecuador, Paraguay, Perú y Venezuela son fuertemente
dependientes de importaciones de granos.
"Todos ellos son buenos exportadores de frutas y materias primas,
pero no de cereales", sostuvo Vial, aunque agregó que esos países
están resguardados por estacionalidades, ya que mientras en EE.UU. y
Europa están en invierno, el hemisferio sur disfruta del verano y
con vecinos con altos excedentes exportables, como Argentina.
Respecto de China, Vial aseguró que esta nación prácticamente se
autoabastece en la actualidad, aunque la disponibilidad de agua
podría convertirse en un gran problema en el futuro.
"La continuidad de flujos de grandes ríos depende de glaciares en
los Himalaya que se están derritiendo muy rápido y el agua de estos
afluentes no alcanzan a llegar al mar", advirtió Vial.
Por otro lado, el experto explicó que a medida que pasan los
años, China e India necesitarán de más alimentos, principalmente por
el aumento de su población, la mejoría en sus ingresos y el cambio
de dieta.
Explicó que en la actualidad los chinos tienen más apetito por la
carne que sus vecinos asiáticos y que su dieta es parecida a la de
Latinoamérica, Japón e India: casi 40 kilos por habitante al año.
"Esto es recién el inicio de un proceso, ya que el número de
consumidores con alto poder adquisitivo va a crecer mucho en China e
India y en países en desarrollo, en un mundo que el año 2050 tendrá
9.000 millones de habitantes", detalló.
Respecto del problema vivido en Estados Unidos por un eventual
escasez de arroz, Vial desdramatizó el asunto, al señalar "es un
problema de dos supermercados".