Tras precios récord, las firmas chocolateras registran los menores niveles de cacao procesado desde 2020
Los precios del cacao casi se triplicaron el año pasado, convirtiéndolo en el commodity de mayor rendimiento, ya que la continua escasez de suministro en Costa de Marfil y Ghana, los principales productores del mundo.
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Las moliendas de cacao en Europa y Asia cayeron a los niveles más bajos en cuatro años en los últimos tres meses de 2024, la señal más fuerte hasta ahora de que los chocolateros están luchando con precios récord y bajos inventarios.
Las cifras publicadas el jueves muestran que el procesamiento de granos cayó un 5,4% en Europa y un 0,5% en Asia respecto al año anterior. Las moliendas del cuarto trimestre en ambas regiones fueron las más bajas desde 2020, cuando los cierres de Covid-19 y las interrupciones comerciales afectaron al negocio del chocolate.
Los precios del cacao casi se triplicaron el año pasado, convirtiéndolo en el commodity de mayor rendimiento, ya que la continua escasez de suministro en Costa de Marfil y Ghana, los principales productores del mundo, provocó el mayor déficit de suministro de la historia. Esto obligó a los chocolateros a utilizar menos cacao en sus productos, al tiempo que recurrían a las reservas para satisfacer la fuerte demanda de este dulce.
Los últimos datos indican que la molturación de todo el año en Europa, el principal mercado consumidor mundial, cayó por segundo año consecutivo. Aunque el mercado ha considerado durante mucho tiempo estas cifras como una guía de las perspectivas de la demanda, cada vez es más difícil calibrar hasta qué punto reflejan la demanda, ante la preocupación de que la escasez de suministros esté distorsionando las cifras.
El índice más activo del mercado neoyorquino sufrió fuertes oscilaciones el miércoles, ya que los operadores esperaban pistas sobre el ánimo del mercado en las moliendas, donde el cacao se convierte en manteca y polvo que acaba en todo tipo de productos, desde barras de caramelo hasta helados.