El
Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) detectó diferencias de más de 100% en
el precio de mariscos y pescados frescos y congelados, en una encuesta
realizada el 14 de marzo en supermercados, el Terminal pesquero Mersan, el
Matadero y el Mercado Central.
Los
resultados de este informe son una fotografía del mercado y una referencia para
la cotización, comparación y decisión de los consumidores, indicó el Sernac,
especialmente previo a Semana Santa cuando el consumo de estos productos
tradicionalmente sube.
En los
pescados frescos, la mayor diferencia se encontró en la Merluza, con un precio
mínimo en el kilo de $900 (Terminal Pesquero) y el máximo de $2.290 (en
supermercados), es decir una diferencia de un 154,4% ($1.390). Por el precio del kilo de merluza más caro,
compra 2.5 Kg.
de la más barata.
Por su
parte la mayor diferencia en mariscos frescos fue la exhibida por las Machas
con un precio mínimo de $1.500 (en el Terminal Pesquero) y el precio máximo de
$3.000 (en el Mercado Central) es decir una diferencia del 100% que corresponde
a $1.500 por kilo o que por el precio un kilo caro lleva dos de los baratos.
En los
pescados congelados, la mayor diferencia se encontró en el Filete de Salmón (El
Golfo, 500 grs.) con un precio mínimo de $1.990, y el precio máximo de $3.190;
es decir una diferencia de 60,3% ($1.200).
En tanto
que en los mariscos congelados la mayor diferencia estuvo dada en el Surtido Marinero (El Golfo, 400 grs.) con
un precio mínimo de $1.190, mientras que el precio máximo fue de $1.590, es
decir una diferencia de un 33.6% que corresponde a $400.
En cuanto
a los productos congelados, las mayores diferencias de precio se encontraron en
las Sardinas en Aceite (Angelmó, 125 grs.) con un precio mínimo de $339 y el
máximo de $569; es decir una diferencia de 67,8% ($230). Otra diferencia
significativa se encontró en el Surtido Caldillo de Mariscos en aceite
(Angelmó, 425 grs.) con un precio mínimo de $949 y el máximo de $1.519, es decir
una diferencia de 60,1 % ($570).