Sequía en EEUU podría convertir al pollo y al cerdo en platos de lujo
El cerdo y el pollo se unirá al bife en el menú de carnes exclusivas...
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El cerdo y el pollo se unirá al bife en el menú de carnes exclusivas, luego que una combinación de sequía y biocombustibles provocara un “desastre”, señaló el jefe de la mayor productora mundial de cerdo.
El costo de los principales ingredientes del alimento animal, el grano y la soja, han alcanzado récord este mes, en medio de la peor sequía en medio siglo en EEUU, el principal productor mundial.
“El bife simplemente será demasiado caro para comer. El cerdo tampoco se quedará atrás. Y el pollo los está alcanzando”, dijo Larry Pope, CEO de Smithfield Foods. “¿Realmente vamos a quitarle la proteína a los norteamericanos?”, preguntó.
Smithfield cree que la cosecha local de granos rendirá menos de 140 fanegas por acre y posiblemente 130 fanegas, en medio de una menor oferta global.
“Usaré la palabra catástrofe, esa es mi definición”, dijo Pope a Financial Times.
Los productores de carne sufren con la subida del precio de los alimentos. Las acciones de Smithfield cayeron 13% este mes.
Pope dijo que la firma ha usado futuros para controlar los costos de los alimentos hasta la primavera de 2013. Los granos alcanzaron el récord de US$ 8 por fanega.
“Creía que US$ 6 sería el fin del mundo”, señaló. “Nunca imaginé que estaría agradecido por comprar a US$ 7.”
Muchos analistas esperan que la industria ganadera responda al aumento de precios sacrificando animales.
Pope advirtió que los precios de la carne subirán más de 10% anual y pidió a las autoridades recortar la exigencia legal de uso de biocombustible de grano. El gobierno calcula que casi 40% del grano local es consumido por refinerías.
El secretario de Agricultura de EEUU, Tom Vilsack, ha rechazado cambiar la norma, popular en los estados productores de grano.