Industria

Pesquera Camanchaca registró pérdidas por US$ 22 millones en 2011

Desempeño de la compañía se vio afectado en pesca por una baja del 15% en el precio promedio de la harina de pescado.

Por: Diariio Financiero Online | Publicado: Viernes 30 de marzo de 2012 a las 08:00 hrs.
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La Compañía Pesquera Camanchaca registró pérdidas por US$ 22 millones, de acuerdo a los resultados financieros del ejercicio 2011 entregados hoy. De la pérdida informada, US$ 12,5 millones corresponden a hechos extraordinarios y no recurrentes.

El desempeño de la compañía se vio afectado en pesca por una baja del 15% en el precio promedio de la harina de pescado, producto que representó más de la mitad de los ingresos en 2011. Adicionalmente, se sumó el aumento en los costos producido por el alza de 34% en los combustibles.

En salmones, en tanto, las pérdidas tienen que ver con costos elevados asociados a la ocupación de solo el 25% de la capacidad instalada, consistente con la recuperación de producción de salar, tras la crisis del virus Isa.

"Camanchaca no se benefició como otros de los elevados precios del salmón registrados en el primer semestre, pues sus cosechas fueron en el último trimestre del año, cuando ya habían caído los precios del salar en 30%", expuso la firma.

Por su parte, el aumento en los ingresos de la compañía, que pasaron de US$ 258 millones en 2010 a US$ 326 millones el 2011, se debe principalmente al incremento de un 40% en la captura de pesca de anchoveta en la zona Norte y a un alza de 10% a 20% en la cuota de pesca de la zona Centro-Sur, producto de la fusión con Bio Bio.

“Durante el 2011 respondimos rápidamente a una situación estructural que planteó la realidad de la pesca en la zona Centro-Sur, con menores volúmenes que la capacidad instalada de la industria, y lo hicimos combinando y fusionando nuestras operaciones con las de Bío-Bío, proceso que culminamos con éxito, superando las estimaciones de sinergias, doblando la cuota de pesca e integrando dos culturas y conocimientos de forma ágil y eficiente, todo ello para sostener la viabilidad del negocio en el futuro”, explicó Ricardo García, gerente general de Camanchaca.

El ejecutivo señaló además que para el ejercicio 2012 se espera que la producción de salmón aumente de 12 mil a un rango de entre 42 mil y 45 mil toneladas entre salar y truchas, utilizando el 80-85% de la capacidad instalada que posee Camanchaca, con la consecuente ventaja de reducción de costos medios de producción. “

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