Heladas: Viconto pierde el 45% de su producción y gobierno advierte pérdidas de empleos en el sector
El ministro de Agricultura estimó en cerca de 50 mil los posibles afectados con sus fuentes de trabajo.
- T+
- T-
Ya comienza a detallarse el impacto que está teniendo en la industria agrícola y frutícola las bajas temperaturas registradas en la zona centro-sur del país.
Frutícola Viconto informó a través de un hecho esencial que, producto de las heladas, principalmente de los días 28 y 29 de septiembre, la sociedad ha sufrido pérdidas de aproximadamente 4,85 millones de kilos de fruta, lo que representa cerca del 45% de su producción para la temporada agrícola 2013-2014.
Viconto dijo que entre los productos que se han visto más dañados están los duraznos, nectarines, ciruelas, kiwi verde, uva vinífera y manzanos orgánicos, en menor medida.
"Dadas las características del mercado agrícola, no es posible entregar ahora una estimación de los efectos que este hecho tendrá en los resultados de la compañía", expuso la firma.
Cabe recordar que Fedefruta ya ha estimado pérdidas por US$ 1.000 millones producto de las bajas temperaturas.
Empleos
Esta mañana, el ministro de Agricultura, Luis Mayol, dijo a Radio Agricultura que el gobierno viene siguiendo de cerca este tema y que el 20 de octubre "vamos a tener un informe completo de los daños y de las pérdidas".
En cuando a los trabajadores que podrían perder su trabajo por los cultivos perdidos, explicó que según los cálculos "en la época pic trabajan como temporeros entre 500 mil y 550 mil personas, de esas 300 mil trabajan en el sector frutícola. De ahí, son alrededor de 50 mil personas que podrían estar viendo comprometido su puesto de trabajo".
"Estamos tratando de reubicar gente, de capacitar a estos trabajadores que queden circunstancialmente sin trabajo. Se trata de ir ganando tiempo porque después vienen otras actividades, y hay que tratar que estén el menor tiempo posible sin actividad", sostuvo Mayol.