Industria

FDA finalmente permite ingreso a EEUU de embarques de salmón de Marine Harvest Chile

La compañía fue informada esta semana que en las 6 muestras, que representaban 6 embarques consecutivos, no se detectó la presencia de residuos de Cristal Violeta.

Por: Diario Financiero Online | Publicado: Viernes 16 de agosto de 2013 a las 18:37 hrs.
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Un movido viernes ha tenido la industria salmonera. Luego que Sernapesca informara que los análisis de laboratorio descartaran la presencia de Cristal Violeta en salmones de Marine Harvest Chile, hace algunos instantes la firma anunció que la FDA finalmente decidió liberar el ingreso a EEUU de sus productos de salmón.

"La FDA decidió liberar el ingreso de los productos de salmón enviados por Marine Harvest Chile a Estados Unidos, luego de descartar tajantemente la presencia del químico Cristal Violeta y su metabolito Leuco Cristal Violeta en los embarques retenidos durante el mes de julio", dijo Marine Harvest en un comunicado.

En el documento, la firma noruega dijo que fue informada esta semana que en las 6 muestras, que representaban 6 embarques consecutivos, no se detectó la presencia de residuos de la mencionada sustancia, por lo que fueron autorizados para el ingreso al mercado estadounidense.

Agregó que en julio envió seis nuevos embarques a EEUU, uno de productos frescos y los restantes de productos congelados.

"La FDA ordenó que todos fuesen muestreados, previo a su ingreso, para descartar la presencia del químico", dijo Marine Harvest. 

Al momento en que el primer embarque fue retenido, la compañía comenzó una investigación para esclarecer la situación, para lo cual se revisaron de manera exhaustiva todos los procesos en planta de alimentos, en planta de procesos y se tomaron muestras de productos de todos los lotes muestreados, con asesoría de laboratorios internacionales, comprobándose la total ausencia de Cristal Violeta.

Cabe recordar que el pasado 5 de junio la Agencia de Fármacos y Alimentos de Estados Unidos (FDA, por su sigla en inglés) suspendió la entrada de Salmón Atlántico –tanto en frescos como en congelados- de la empresa, tras detectar el elemento cancerígeno cristal violeta. 

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