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Mayores resguardos en industria del salmón evitarían futuras epidemias

Según expertos reunidos en la I Conferencia Internacional de Salmonicultura, un evento similar al ISA hoy sería mucho más grave.

Por: EFE | Publicado: Miércoles 7 de marzo de 2012 a las 16:48 hrs.
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En su intervención en la I Conferencia Internacional de Salmonicultura desarrollada en Frutillar, Hernán Rojas, director de Ceeres BCA, señaló que una eventual nueva epidemia como la causada por la epidemia del virus ISA tendría actualmente consecuencias muchos más graves en la industria salmonera chilena que en 2007.

"Hay riesgos distintos e impactos distintos. Un evento similar al del virus ISA (anemia infecciosa del salmón) hoy sería mucho más grave", advirtió el directivo.

Rojas, quien se desempeñó durante seis años como jefe del Servicio Veterinario de Chile, advirtió sobre la existencia de nuevos agentes patógenos que pueden afectar a la salud de los peces y, por lo tanto, a la competitividad de la industria.

La crisis del virus ISA, que surgió en 2007 y duró hasta mediados de 2010, provocó una caída de 20% en las exportaciones de salmón atlántico y la pérdida de casi la mitad de los 50.000 puestos de trabajo directos del sector. Sin embargo, la industria logró recuperarse, hasta el punto de que el año pasado superó los US$ 3.000 millones en exportaciones y proyecta alcanzar los US$ 5.000 millones para 2016, según datos de Salmón Chile.

El principal factor limitante para que el sector pueda crecer a una tasa de dos dígitos en tres o cuatro años, y por lo tanto duplicar la producción, es disminuir los riesgos asociados a la producción, fundamentalmente la aparición de enfermedades.

La envergadura y el tamaño que tiene ahora la industria del salmón podría hacer que el impacto de una nueva enfermedad fuese mayor, admitió Fernando Flores, directivo de la farmacéutica Novartis, organizadora de este congreso, que se celebra en Frutillar, a 900 kilómetros al sur de Santiago.

Sin embargo, no sería una crisis tan fuerte como la del virus ISA, "porque la industria tiene hoy una capacidad de reacción muy mejorada", sostuvo Flores, quien agregó que uno de los factores positivos es que está disminuyendo la importación de ovas, "y eso contribuye a disminuir el riesgo de nuevas enfermedades".

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