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Preparen los bolsillos para septiembre: productos de la canasta dieciochera ya muestran aumentos

Se prevén alzas en carnes rojas y las cebollas, mientras que entre las bajas destacan las papas.

Por: Catalina Vergara | Publicado: Jueves 22 de agosto de 2024 a las 04:00 hrs.
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Foto: Agencia Uno
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Falta menos de un mes para las celebraciones de Fiestas Patrias -que este año tendrán una extensión de cinco días- y las familias del país ya comienzan a afinar sus presupuestos para el esperado asado.

Pebre, choripán, empanadas, anticucho serán algunos de los platos que los chilenos consumirán en septiembre, pero en la antesala no será extraño encontrarse con precios más altos que hace un año.

Desde la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) señalan que al comparar valores de agosto 2024 versus 2023 se observa un aumento en las carnes rojas y blancas (asado carnicero, sobrecostilla, pulpa de cerdo y pollo trutro entero), que en promedio, en el canal de carnicería llega a 13,7% y, en el caso de los supermercados, es de 5,8%.

En el ámbito de las hortalizas, la situación es dispar. Se verifican incrementos y disminuciones dependiendo del canal de venta.

No obstante, Odepa identifica un claro avance de precio en la cebolla en los distintos tipos de locales. En las ferias, registra un alza interanual de 33,2%; y en supermercados sube 17%.

La papa, en cambio, muestra un descenso de precio de 25,7% en ferias libres en comparación con el año pasado y disminuye en un 7,7% en los supermercados.

La directora de Odepa, Andrea García, señaló que en la mayoría de los productos mencionados se observa un alza de precios por estos días en relación con la situación de hace un año. “Sin embargo, no se puede establecer con claridad si estos seguirán incrementando su valor en la medida que nos acerquemos a las Fiestas Patrias, dado que dependerá de la oferta de productos, de las ofertas que se identifiquen en los establecimientos comerciales y de las preferencias del consumidor”, afirmó.

El académico de la de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de los Andes (Uandes), Nicolás Román, postuló que para este 18 es esperable que las carnes y embutidos suban de precio por un exceso de demanda, dado que la oferta no alcanza a ser satisfecha por quienes producen o elaboran estos productos.

“Esto es habitual, como lo es el aumento de precio de pescados en Semana Santa”, opinó.

En el caso de las hortalizas, Román añadió que también podrían ver mayores valores, pero no solo debido a más consumo, sino que también de una contracción de la oferta por el frío. “Este año ha habido heladas, fuertes lluvias y crecidas de ríos durante el otoño e invierno, por lo que podríamos enfrentar alzas en hortalizas por menor producción y alta demanda como la cebolla y el pimentón”, estimó el académico.

Otras alzas

Por otro lado, al igual que el cálculo que hace la Odepa, el director del Centro de Investigación de Empresa y Sociedad de la Universidad del Desarrollo (CIES-UDD), Víctor Martínez, analizó el comportamiento de los precios de los productos típicos del dieciocho en la canasta del Índice de Precios al Consumidor (IPC).

Al mes de julio, que es la última cifra de IPC que se conoce, el producto que más sube su valor en relación con septiembre del año anterior es el aceite de oliva (66,5%). Detrás de este se ubican los vinos (8,1%), la carne de pollo (6,6%), la carne de pavo (5,9%), los huevos (5,6%) y la carne de vacuno (4%).

También exhiben un valor más alto las cervezas (3,9%), los tomates (2,8%) y el pan (1,2%).

Si va a consumir productos fuera de su casa en estas patrias, la medición del CIES-UDD también reveló un alza de 7,2% en las bebidas no alcohólicas adquiridas en restaurantes, café o similares, y de 6,8% en los alimentos adquiridos en restaurantes, cafés y similares en el periíodo mencionado.

“Muy probablemente los alimentos con mayor demanda puedan subir más en el período del dieciocho, por lo que uno esperaría que aún hay espacio para alzas más importantes entre las Fiestas Patrias de ambos años”, aseguró Martínez.

Pero no todo son alzas. Entre septiembre del año pasado y julio del ejercicio actual, también hay alimentos típicos consumidos durante las celebraciones que bajan su valor, según los registros del IPC.

Ese es el caso de las papas, que han caído un 34,9%. También se ve un menor precios en hamburguesas (-1,4%), cecinas (-1,3%), y la harina de trigo (-1,2%).

Martínez advirtió que de igual forma dichos valores pueden subir de aquí a las fiestas, a raíz de una mayor demanda.

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