La escasez global del cacao, uno de los principales insumos del chocolate, comenzará a aliviarse esta temporada, dando paso a un pequeño superávit tras tres años de déficit, lo que proporcionará un alivio limitado a las reservas reducidas, según una nota publicada por Bloomberg.
La oferta superará la demanda en 142.000 toneladas en 2024-2025, indicó la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés) en su primera estimación para la temporada actual, que se extiende hasta septiembre. El superávit se debe a que los precios más altos han impulsado la producción y afectado la demanda.
"Los altos precios del cacao que han prevalecido en los últimos años han incentivado a los agricultores a invertir más esfuerzos y recursos en el cultivo de cacao, a pesar de los desafíos que enfrentan", señaló la ICCO.
"Por el contrario, se espera una caída en la demanda, ya que el alto costo de las materias primas para los usuarios de cacao parece estar reduciendo el consumo", agregó.
Proyecciones
La ICCO estimó que la producción aumentará 7,8 % hasta alcanzar los 4,84 millones de toneladas en 2024-2025. Por otro lado, la molienda -un indicador del consumo- se prevé que caiga un 4,8 %.
Aun así, el incremento podría no ser suficiente para reponer los inventarios bajos tras el déficit récord del año pasado. Actores del mercado, como Barry Callebaut AG, el mayor procesador de cacao del mundo, ven la posibilidad de que la oferta siga siendo ajustada.
Según la ICCO, la oferta quedó por debajo de la demanda en la temporada 2023-2024 en 441.000 toneladas, ajustando ligeramente su estimación previa de 478.000 toneladas.
Los futuros del cacao alcanzaron un récord de más de US$ 12.000 por tonelada en Nueva York en diciembre, impulsados por temores renovados sobre el suministro en Costa de Marfil y Ghana, donde se cultiva la mayor parte del cacao. Sin embargo, los precios han caído aproximadamente un 16 % este mes, ya que la perspectiva de precios aún más altos para el chocolate ha afectado la demanda.