Los valores de los viñedos han caído hasta un tercio en el último año debido a que el exceso de oferta de vino pesa sobre la industria en medio de una caída del consumo mundial, según un nuevo informe.
En su último informe sobre riqueza, publicado este miércoles, Knight Frank dijo que “pocas de las principales regiones vitivinícolas del mundo permanecen ilesas” por una caída en la demanda de vino, añadiendo que el consumo ha caído un 12% a nivel mundial desde su máximo en 2007.
Los valores de los viñedos de Nueva Zelanda han sido los más afectados: los precios en la región de Marlborough del país cayeron un 33% el año pasado, según Kurt Lindsay de Bayleys, socio local de Knight Frank, después de alcanzar un máximo en 2023. Los valores en la región del Valle de Napa de Los Carneros en California cayeron un 15%, mientras que los precios de los viñedos en el Valle de Barossa en Australia y en Côtes du Rhone en Francia bajaron un 10%.
Baja en el consumo
Los productores de vino se enfrentan a un cambio de gustos, ya que las generaciones más jóvenes optan cada vez más por bebidas diferentes o incluso evitan el alcohol por completo. En Francia, la generación más joven, la generación Z, consume aproximadamente la mitad de vino per cápita que los millennials mayores, según Nielsen.
La industria también está lidiando con una fuerte caída de la demanda de China, uno de sus principales mercados de exportación, y el impacto del cambio climático , así como con el exceso de uva en algunas regiones. Según Knight Frank, la producción de vino ha caído una quinta parte en los últimos 20 años, pero muchos productores de vino aún tienen exceso de existencias.
Esto ha hecho mella especialmente en el precio del vino a granel, es decir, el que se transporta en grandes contenedores y se embotella en su destino. Lindsay dijo que el exceso de inventario en la región de Marlborough de Nueva Zelanda había provocado que los precios del vino a granel cayeran de 7 dólares neozelandeses (US$ 4) a 3 dólares neozelandeses por litro.
Eduardo Jordán, enólogo jefe de Miguel Torres, dijo al Financial Times que en Chile, los precios de la uva país para vino a granel cayeron a 9 centavos por kilo el año pasado, aproximadamente la mitad del costo de producción.
Desplome mundial
La caída de la demanda ha afectado a los productores de vino que cotizan en bolsa, incluidos Constellation Brands, de Estados Unidos, y Treasury Wine Estates, de Australia. En una conferencia telefónica sobre los resultados del semestre hasta diciembre de 2024, el CEO de esta última, Timothy Ford, dijo que las ventas de "nuestra cartera premium y comercial disminuyeron aproximadamente un 5%", y la empresa señaló "la continua debilidad de la demanda en todo el mundo de vino a precios más bajos".
A su vez, el director financiero de Constellation Brands, Garth Hankinson, dijo que las ganancias de enero habían experimentado una caída del 16,4% en los envíos de vino y licores año tras año en su tercer trimestre fue causada por la débil demanda, particularmente para "los segmentos (de vino) de menor precio", y los minoristas luchando por mover el inventario.
Jordán dijo que algunos productores de uva en Chile estaban cambiando a frutas o verduras debido a la caída de la demanda de vino. “En el norte, por ejemplo, es muy seco, así que uno puede cambiar a aceitunas. Cerca de nosotros, en Curicó, las cerezas son la mejor opción”.
Knight Frank dijo que en la región argentina de Mendoza, las vides estaban siendo reemplazadas por verduras, y el ajo ahora es uno de los principales productos de exportación de la zona.
El cambio de cultivos, a olivares e incluso a paneles solares, también se ha vuelto cada vez más común en la región francesa de Burdeos, donde los productores de vino de menor nivel han tenido dificultades en los últimos años. Al este, los valores de los viñedos de Côtes du Rhone han caído una décima parte en 12 meses.
Una alternativa
A pesar de las caídas de valor en muchos viñedos del mundo, los sitios premium para el cultivo de vino han mantenido su valor, incluida la región de Champaña en Francia. En el Reino Unido, los propietarios de viñedos en Essex se beneficiaron de un aumento del 20% en los valores el año pasado, según Knight Frank, que agregó que los patrones climáticos cambiantes estaban impulsando algunas regiones.
“Estamos observando que los valores de los viñedos aumentan más rápidamente en condados como Essex, donde los productores están experimentando con diferentes variedades de uva para crear vinos rosados y tintos tranquilos”, concluyó el informe.