Los datos de inflación en China dan señales de estabilización en abril
Los precios al productor, que vienen en declive desde hace cuatro años, moderaron su caída.
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El Índice de Precios al Consumidor (IPC) de China subió 2,3% en abril frente al mismo mes del año pasado, manteniendo un ritmo estable respecto a marzo y por debajo de las expectativas del gobierno, que giraba en torno al 3%, y del mercado que lo calculaba en 2,4%.
Según cifras oficiales publicadas ayer, el aumento sería consecuencia del alza de los precios de los alimentos. Entre los productos que influyeron están las hortalizas, que subieron un 22,6% interanual, y el precio de la carne de cerdo, que sufrió un alza de 33,5%.
En tanto, los precios al productor, que llevan cuatro años de declive, desaceleraron su caída a 3,4%, con respecto a los datos de marzo (-4,3%) y de febrero (-4,9%).
Shanghai Securities News que citó al centro de estudios Academia China de Ciencias Sociales, informó ayer que la economía de la nación asiática probablemente crecerá en un rango de 6,6 a 6,8% durante este año.
Las proyecciones fueron informadas en el llamado “libro azul” que contiene tendencias para la economía china y que es elaborado por el centro de estudios. El crecimiento del país bajó a 6,7% en el primer trimestre, acentuando su desaceleración tras haber caído en 2015 a su cota mínima en los últimos 25 años, de 6,9%.
En la bolsa de Hong Kong, los inversionistas recibieron los datos de inflación con una tímida subida de 0,43% en el Hang Seng, mientras que los de la bolsa de Shanghái fueron más cautos.El selectivo local cerró casi en plano, con una leve subida de 0,02%.