Inflación subió 0,6% en mayo en Argentina
El país trasandino estrenó una nueva metodología para calcular el Índice de Precios al Consumidor.
- T+
- T-
La cifra estuvo dentro de lo esperado por el mercado y utilizó una nueva metodología de cálculo, que da mayor ponderación a los artículos consumidos por sectores medios y bajos. Además se redujo el análisis a 440 productos en lugar de 800.
Con este resultado la variación de precios al consumidor acumuló un alza de 4% en los primeros cinco meses del año.
En el comunicado no se dio a conocer
la metodología por la cual se analizó el comportamiento de los precios
en los cinco primeros meses, que hubiera requerido de un factor de
empalme debido a que las mediciones se realizaron con distintos métodos.
El INDEC sólo se remitió a informar que "a partir del presente comunicado de prensa se utilizará la base abril 2008=100".
Con esta nueva base el INDEC determinó que
el rubro alimentos y bebidas aumentó sólo 0,1% en abril, pese a las movilizaciones del sector agropecuario en el país.
Para el
organismo, la carne bajó 4,5% y comer en mayo resultó un 0,6% más
barato que en abril. En contrapartida detectó subas de 2,1% en
panificados, de 2,9% en frutas, de 3,1% en bebidas alcohólicas, y de
1,4% en lácteos y huevos.
El mayor incremento se dio en el
rubro "educación", en el que a causa de los aumentos de las cuotas en
los colegios privados (4,3%) hubo una variación de 3,7%.
La
indumentaria aumentó 1,2%, mientras que en atención médica se observó
un salto de 1,1% y en transporte y comunicaciones 1%.
Por el persistente aumento de los alquileres, el rubro viviendas exhibió un avance de 0,7%.