Los uruguayos están comiendo cada vez más carne importada
En enero y febrero de este año, 25,5% de la carne vacuna consumida en el país fue de origen importado, frente al 10,8% del mismo período de 2019.
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Los volúmenes de carne bovina consumidos en el mercado interno de uruguay siguen procediendo mayoritariamente de la faena nacional, no obstante en los dos primeros meses de 2020 se acentuó el cambio ya observado durante 2019, es decir un incremento de la participación de la carne importada.
En ese sentido, en enero-febrero de este año 1 de cada 4 kilos de carne vacuna consumidos fue de origen importado (25,5%, frente al 10,8% del mismo período de 2019).
Considerando un informe elaborado por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) de Uruguay, en el que se analizan diversos ámbitos del sector cárnico nacional en el primer segmento del año en curso, se establece que en 2018 en el bimestre inicial el consumo de carne local correspondió en un 93,8% a producto de faena interna, lo que disminuyó a 89,2% en 2019 y a 74,5% en 2020.
En el caso de la carne porcina, hace bastante tiempo que Uruguay mantiene la tendencia a abastecerse de la importación, ubicándose en 73,2% para enero-febrero de 2020. En ese mismo lapso de 2019 fue de 75,4% y en 2018 de 78,2%, por lo cual durante los últimos tres años la procedencia nacional de carne porcina osciló de 21,8% en 2018 a 26,8% en 2020.
Artículo original completo de El Observador: "Los uruguayos comen cada vez más carne importada"