FAO: Precios de alimentos caen tres veces más rápido en América Latina
Sin embargo, "la comida todavía está significativamente más cara que hace un año", indica un informe.
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La inflación de los precios de
los alimentos en América Latina y el Caribe cayó tres veces más
rápido que la de otros bienes básicos entre junio de 2008 y marzo
de 2009, reveló el Boletín del Observatorio del Hambre, difundido
hoy por la Oficina Regional de la FAO.
La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) confirmó hoy la tendencia a la baja de la
inflación general y en especial en los precios internos de los
alimentos, después de los máximos históricos alcanzados en la región
en los últimos años.
Sin embargo, a juicio del organismo, los precios de los alimentos
siguen en niveles altos: en marzo de 2009, la inflación alimentaria
se mantuvo por encima del 10%, cifra superior al 7,4 % anual de la
inflación general.
"La caída de los precios internacionales de los alimentos llega
al consumidor más despacio que el alza, y la comida todavía está
significativamente más cara que hace un año", puntualizó el
representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, el
brasileño José Graziano da Silva.
En tanto, la FAO anunció un aumento de recursos destinados al
crédito agrícola para apoyar el sector y a los pequeños productores,
principales afectados en Latinoamérica por la caída en los precios
de los alimentos.
"La disponibilidad de crédito es un factor fundamental en la
planificación de la próxima siembra y tiene un rol igualmente
importante en la época de cosecha", dijo Graziano.
Los gobiernos de los países andinos, del Mercosur, El Salvador,
Guatemala y México han incluido las medidas de apoyo en sus planes
para enfrentar la actual crisis económica.
Entre las propuestas destacan las múltiples medidas de Argentina
y Brasil, que han refinanciado las deudas ya existentes, con
ampliaciones de los límites del crédito, y mejores condiciones para
los nuevos créditos otorgados.
Por su parte, México, Ecuador, Perú y Chile han reducido el
riesgo crediticio a través de garantías públicas para la provisión
de préstamos al sector agrícola.