Internacional

Europa evalúa exigir etiqueta obligatoria del lugar de origen de los alimentos

La propuesta trata de simplificar las reglas para la clasificación de alimentos con indicaciones de calidad.

Por: | Publicado: Jueves 28 de mayo de 2009 a las 11:00 hrs.
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La Comisión Europea (CE) propuso hoy que las etiquetas de todos los alimentos indiquen obligatoriamente el lugar donde se cultivaron o donde se crió el animal del que se han obtenido, algo que ya se aplica en algunos como el aceite de oliva o las frutas.

Bruselas ha planteado "extender" a todos los alimentos la mención obligatoria del origen, según ha explicado la comisaria europea de Agricultura, Mariann Fischer Boel.

Fischer Boel ha apuntado que una posibilidad sería que en la etiqueta de los alimentos apareciera "UE-España" ó "UE-Italia" según el país de cultivo o de cría.

La CE ha incluido esta propuesta en su documento, presentado hoy para revisar las normas sobre las denominaciones de origen y de los alimentos que cuentan con algún distintivo que acredita su calidad.

Actualmente, la UE ya obliga a etiquetar el origen en el caso del vacuno, frutas, verduras, aceite de oliva, vino, carne de pollo, miel y acuicultura; a partir de 2010, esa condición se impondrá para los productos de la agricultura ecológica.

Según otras fuentes, habría que estudiar ciertos problemas a la hora de imponer esa identificación en productos transformados con muchos ingredientes.

La propuesta presentada hoy trata de simplificar las reglas para la clasificación de alimentos con indicaciones de calidad para que el consumidor pueda distinguirlos de una manera más fácil.

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