Comercio mexicano de alimentos perdió US$406 millones por gripe AH1N1
Se perdieron además 18.500 puestos de trabajo en el sector.
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Los comerciantes mayoristas de alimentos
de México han perdido por bajas en sus ventas US$ 406 millones, además de que se cerraron 18.500
puestos de trabajo a causa del brote de gripe AH1N1, informaron hoy
fuentes del sector.
Estas pérdidas ocurrieron durante los primeros 15 días de la
epidemia, período en el que las autoridades decretaron medidas para
restringir actividades públicas masivas, dijo a la prensa Alfredo
Neme, presidente de la Confederación Nacional de Agrupaciones de
Comerciantes de Centros de Abastos (Conacca).
El brote de gripe A fue reportado oficialmente el pasado 23 de
abril y hasta la fecha suman 85 muertos y 4.721 contagiados en todo
el país.
Los mayoristas afectados venden productos perecederos, como
frutas, verduras, cárnicos, lácteos, pescados y mariscos, así como
también semillas y cereales, detalló Neme, dirigente de los más de
90.000 comerciantes mayoristas agrupados en unas 64 centrales de
abastecimiento..
Neme ofreció una rueda de prensa con el presidente de la Cámara
Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados
(Canirac), Francisco Mijares, quien dijo que en Ciudad de México,
principal foco epidémico, las ventas se desplomaron un 50%, en tanto
que en el balneario caribeño de Cancún cayeron un 70%.
Pese a que se han levantado las restricciones, el sector aún no
se recupera y sigue reportando cifras negativas en el área de
pescados y mariscos, sostuvo Neme.
"Con la baja en las ventas de centros vacacionales, restaurantes
y hoteles se agrava la situación, pues estos establecen su demanda
de alimentos con base en la afluencia turística", explicó.
Según la Connaca, más de 22.800 toneladas de alimentos fueron
afectadas durante las tres semanas más críticas de la alerta
sanitaria y de ellas el 50% se destinó a un banco de alimentos, un
25% a la agroindustria y el 25% restante se convirtió en desecho.
Por su parte, la Canirac aseguró que de 50.000 a 55.000
trabajadores de restaurantes perdieron sus empleos en el país. Ese sector tenía antes de la epidemia 850.000 trabajadores.