Blumar prevé paralización de plantas y barcos frente a posibles bajas de cuotas
El área acuícola podría compensar el magro panorama pesquero que se prevé para 2014.
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“Nuestra percepción es que el negocio debería entrar en una fase de recuperación”, dijo Alberto Romero, vicepresidente de la pesquera y salmonera Blumar, en el marco de la junta de accionistas, donde se aprobó el aumento de capital de US$ 46 millones.
Sin embargo, esa recuperación se vería más en el área acuícola que en la pesca. Así lo detalló Gerardo Balbontín, gerente general de la firma. “Esperamos que la parte acuícola alcance a compensar a la parte pesquera en 2014, y esperamos lograr números azules. Aunque aún queda mucho por delante”, dijo.
El apretón de cinturón
“Ha sido un año sorpresivamente malo”, indicó Balbontín en referencia a la baja captura de sardina, y añadió que este 2013 fue “bastante decepcionante desde el punto de vista de los desembarques pesqueros”. De cara a 2014, en Blumar, al igual que en toda la industria pesquera, están a la espera de la fijación de cuotas por parte de los nuevos comités científicos. Frente a esto, Balbontín dijo que “más que optimistas, estamos cautos (...) Por lo tanto, esperamos posiblemente cuotas más bajas que las que veníamos viendo”.
Así, con esta expectativa, el apretón de cinturón en Blumar es inminente. “Se vienen ajustes, parando plantas y barcos. Son ajustes bastante complicados para hacer frente a la posible reducción de cuotas”, reconoció el ejecutivo.
En los últimos años es la parte pesquera la que ha generado un mejor resultado general para Blumar que el área acuícola. Pero eso se revertiría en 2014. “Estamos bastante optimistas (de la industria salmonera) porque la condición sanitaria y de precio está mejor, con lo cual hemos recuperado competitividad con costos normales y precios bastante buenos”, indicó Balbontín.
La preocupación sigue siendo el piojo de mar o cáligus, que es “nuestro gran problema”, dijo el ejecutivo y añadió que en verano deberán sortear su barrera de fuego con el aumento de temperatura de las aguas. El gerente general indicó que desde 2012 a 2013 los costos subieron de US$ 3/kilo de salmón a
US$ 4/kilo, lo que implica un alza de un 30%.