Minagri detectó diferencia de más de 130% en el kilo de pulpa de cerdo
Por otra parte, el precio de la posta rosada alcanzó una diferencia de 88% y el asado carnicero 72% por kilo.
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La pulpa de cerdo registró una diferencia de 137% en su precio promedio, lo que se traduce en una variación
de $2.191, constató el sondeo que
realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
La medición detectó que durante la
presente semana la pulpa de cerdo alcanzó un máximo de $3.790 en supermercados
del sector oriente y norte de la Región Metropolitana, y
un mínimo de $1.599 en carnicerías del sector
norte.
Por otra parte, el sondeo mostró
que el precio de la posta rosada alcanzó una diferencia de 88% y el asado
carnicero 72% por kilo. El primero se comercializó entre un máximo de $5.990 en
supermercados del oriente y un mínimo de $3.190 en los establecimientos retails
del sector sur y poniente, mientras que el segundo costó entre $4.790 también en
supermercados del oriente y $2.790 en supermercados del sector
norte.
En tanto, el valor del costillar
varió un 62%, pues osciló entre $3.690 en establecimientos del sector norte y
$2.280 en carnicerías del sector sur.
El trutro corto de pollo alcanzó
una diferencia de 57%, entre $2.499 y $1.590, mientras que el precio trutro
largo alcanzó el 52%, entre $2.399 y $1.579. Los valores más altos se
registraron en supermercados del sector oriente. El trutro corto se comercializó
a menor precio en establecimientos del retail de la zona poniente y el trutro
largo en carnicerías del mismo sector.
Menores variaciones presentaron
entre supermercados y carnicerías el precio promedio de la posta paleta varió
6%, el de sobrecostilla 7% y el de lomo liso 8%. El primero costó entre un
promedio de $4.465 en supermercados y $4.199 en carnicerías, el segundo entre
$3.815 y $3.574 y, el tercero entre $6.015 y $5.549.
El precio más alto de la posta
paleta se ubicó en el supermercado del sector sur, en cambio el de la
sobrecostilla y lomo liso en el supermercado del oriente. Por su parte, los
valores más bajos de estos tres cortes se localizaron en la carnicería del
sector oriente.
Variación semanal
En relación a la semana anterior,
los supermercados conservaron el precio promedio del lomo liso, lomo vetado,
posta paleta y posta negra. Las carnicerías mantuvieron los valores del
abastero, asiento, huachalomo, posta rosada, posta negra y
sobrecostilla.
En supermercados, el precio
promedio del kilo de asiento subió 14%, de $5.290 a $6.023 y del abastero 4%, de
$4.715 a $4.890. Por el contrario, la sobrecostilla bajó 13%, de $4.390 a $3.815
y el huachalomo un 11%, de $4.557 a $4.057.
Las carnicerías, aumentaron los
costos de la posta paleta en 4%, del lomo liso y lomo vetado en 2%. A la inversa
el asado carnicero disminuyó 5%.
El kilo de pulpa y costillar de
cerdo bajó 8% en supermercados, en cambio, en carnicerías el primero aumentó 8%
y el segundo lo hizo en 2%.
En supermercados, el trutro largo
de pollo redujo su precio en 6% y el trutro corto en 4%. En carnicerías estos
cortes disminuyeron 2% y 3%. A diferencia de la pechuga que incrementó 5% en
supermercados y 1% en carnicerías.
Tal como en la anterior, en la
medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se
registra el precio del corte más bajo, independiente de su
origen.
Cabe señalar que la carne
importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es
decir son los mismos cortes y categoría "V".
También es importante destacar que
el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que
en carnicerías es el de mesón.