Editorial

Propuestas de la industria sobre Ley de Etiquetado

  • T+
  • T-

Compartir

En el marco de la Consulta Pública sobre la modificación al reglamento de Etiquetado de Alimentos y su Publicidad, el gremio Alimentos y Bebidas de Chile (ABChile) ha presentado sus observaciones y ha entregado sus propuestas en los diferentes ámbitos que aborda la normativa, que consideran tiende a confundir más que a educar a los consumidores en el ámbito nutricional tal como ha sido propuesta.

Desde la industria se critican las definiciones técnicas adoptadas por el Ministerio de Salud, incluyendo la decisión de medir el límite de nutrientes críticos por cada 100 gramos de productos y no por porciones; lo extremo de los límites fijados para cada nutriente -que estiman implicará que cerca de 90% de los alimentos procesados queden rotulados-, y el uso del disco pare como signo de advertencia. Entre las propuestas del gremio se encuentra la puesta en marcha de un amplio Plan de Reducción de Nutrientes en el que la industria se comprometa a disminuir paulatinamente la cantidad de sodio, azúcar, grasas saturadas y energía en 11 categorías de alimentos.

Es de esperar que los planteamientos de las empresas del sector sean incorporados a la iniciativa y la enriquezcan, de forma de lograr una política pública que sea eficaz.

Lo más leído