Seguridad alimentaria: avanzar, no retroceder
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Señora Directora:
En la industria de alimentos y bebidas vemos con preocupación las normas que pretenden regular en la Constitución la producción, disponibilidad y oferta de alimentos. De prosperar la iniciativa de soberanía alimentaria, se controlaría la producción y se definiría qué alimentos pueden consumirse, afectando la libertad del consumidor de elegir y perjudicando la importación y exportación.
Si consideramos como ejemplo el actual contexto de aumento de inflación y de precios de los alimentos, se evidencia que se requiere flexibilidad para buscar las mejores alternativas de suministro. A esto se suman iniciativas en materia de semillas, uso de agua y otras que harían retroceder al país en materia de desarrollo agrícola y alimenticio.
La prioridad debe ser la seguridad alimentaria, siguiendo ejemplos de países que han establecido una ley marco en su Constitución para que el legislador desarrolle políticas públicas. No perdamos los progresos que han convertido a Chile en líder en Sudamérica y 28° en el ranking mundial de Seguridad Alimentaria 2021 (The Economist).
Como la sociedad libre y democrática que somos, debiéramos tener un debate racional y con fundamento técnico orientado a la búsqueda del bien común, y no ideologizar una materia que impacta en la vida de las personas.
Gonzalo Uriarte
Presidente de AB Chile